佛山机器人企业4年增4倍 超百亿元的大项目纷纷落地

来源:佛山日报 时间:2018-12-17 08:26
  2018年对于佛山机器人产业发展具有重要意义。两家不同领域的世界五百强企业同时加码跨界机器人产业,美的库卡智能制造产业基地在顺德启动,该项目计划投入100亿元,投资超800亿元的碧桂园机器人谷项目签约。原有机器人企业创新步伐加快,利迅达机器人筹备进入本体制造领域,华数机器人可与国外机器人一较高下的六轴双旋机器人量产……
  机械装备业内人士将2014年誉为中国工业机器人元年,佛山先行先试重点打造这个新兴产业,集结了约20家机器人企业。经过4年培育,佛山工业机器人企业数量增至约100家,覆盖本体制造、零部件制造、系统集成商等类别,并在打磨等细分领域崭露头角。从应用端来看,今年1~10月,我市新增机器人应用2541台,已超过去年全年新增台数。佛山工业机器人市场呈现出产销两旺的态势。
  文/佛山日报记者唐易婷
  有望成国内最大机器人产地
  自上世纪50年代世界上第一台机器人诞生以来,工业机器人产业在全球兴起。根据国家统计局公布的数据,2015年~2017年,我国工业机器人产量年均增长53.6%。其中,2017年我国工业机器人产量增长81%,达到13万台(套)。
  2014年以来,佛山连续多年实施“百企智能制造提升工程”“百千万工程”。今年又出台《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018—2020年)》,计划到2020年底机器人及智能装备产业产值突破1200亿元,从今年至2020年,佛山市级财政每年安排1.3亿元扶持资金。
  政策引领之下,佛山机器人产业迅猛发展。据不完全统计,佛山目前共有机器人研发生产企业约100家,28家企业被认定为省战略性新兴产业智能制造骨干(培育)企业,7家企业获评广东省机器人骨干(培育)企业。
  工业机器人由机械本体、控制系统、驱动与传动系统和传感器组件等基本部分组成,行业上游生产减速器、伺服系统、控制器三种核心零部件,中游企业为机器人本体制造商,下游则是系统集成商。
  佛山工业机器人生产企业主要集中在中游和下游。据不完全统计,其中约八成是系统集成商。利迅达、新鹏、泰格威、艾乐博、鼎峰、科莱、捷嘉等一批知名企业主攻系统集成。
  从产品类型看,佛山工业机器人主要应用在汽车制造、3C行业、陶瓷、家电、机械装备以及金属材料加工等行业领域,主要替代搬运、焊接、码垛、打磨、喷涂、装配、冲压等工种。
  从应用端来看,今年1~10月,全市应用机器人的规模以上工业企业143家,同比增长25.44%,新增机器人应用2541台,同比增长32.76%。2015以来,全市规模以上工业企业50%以上完成了新一轮技术改造,工业企业应用机器人近10000台,工业机器人产业发展取得积极成效。
  除了以机器人生产起家的企业外,以2014年作为明显的界线,佛山多家传统制造业企业相继涉足机器人行业,例如家电巨头美的集团、陶瓷行业的新明珠以及机械装备行业的伊之密、三扬科技、昭信集团等。
  以系统集成为主攻方向的机器人企业,近年来也逐步涉足机器人本体制造环节。隆深机器人自主研发本体和系统集成,打造了自有品牌科佩克。利迅达机器人正在筹备机器人本体的研发生产。
  今年,美的库卡机器人产业基地动工,预计到2024年,机器人产能达到每年7.5万台,而库卡届时在中国的机器人年度总产能将达10万台。随着智能制造创新示范园正式启动、美的库卡基地动工,佛山有望成为国内最大的机器人生产基地。
  9月8日,顺德区政府和碧桂园集团旗下全资子公司——广东博智林机器人公司签约,共同打造机器人谷项目。当日,博智林公司还同香港科技大学、浙江大学等9所知名高等院校在人工智能、智能制造、机器人核心零部件研发等方面达成战略合作,并与8家企业签署收并购合作协议。
  在佛山机器人学院CEO魏巍看来,佛山未来将成为全国重要机器人生产基地。目前,佛山和周边工业城市的产业不分伯仲、各有特色,但佛山打造出规模化的智能制造产业后,将会脱颖而出。
  深耕细分领域提升竞争力
  去年8月,华数机器人首次发布行业首创的六轴双旋机器人,可以像钟摆一样,第2、3、5轴叠加运动瞬间完成从正前方到正后方的搬运作业,1800mm标准搬运时间可控制在3秒以内。
  华数机器人常务副总经理杨林介绍,这款机器人从研发到生产仅花了3个月,得益于华数与下游系统集成商十分熟悉国内细分行业的特点。“国产机器人要想跟进口机器人一较高下,必须有所创新,走差异化道路”。
  差异化竞争,正是佛山机器人企业坚持走的路子。长期以来,ABB、库卡、安川、发那科这全球四大机器人家族的市场地位难以撼动,精明的佛企不去硬碰硬,选择了错位竞争的发展路线,在细分领域,尤其是本地优势产业集群相关的细分行业深耕。
  “首先做系统集成是比较好的选择。”佛山市机器人产业创新协会秘书长邱思明说。系统集成商可以避开研发耗时长、技术要求高的上游关键零部件制造和中游本体制造,直接针对工厂需求,相对快速做出可使用的产品。
  “佛山机器人生产研发企业,在家电、汽配、卫浴、3C 等行业的市场有优势,不少系统集成商在打磨、焊接、搬运等工序上技术领先。”邱思明表示。
  隆深机器人改善升级某知名洗衣机厂家滚筒洗衣机自动装配生产线,换产时间只有原来的十分之一,每班的员工人数从原来的60人降低到17人,生产节拍从原来的20秒/台降至15秒/台,一次线下合格率在99.3%以上,实现了一年总装产能485万台的突破。该项目还成功推广到其他知名家电品牌的相关项目上。
  如今,在工业机器人领域,佛山涌现出嘉腾、利迅达、华数、隆深、新鹏、泰格威等一批骨干企业。如利迅达在全国系统集成商中排名前十,嘉腾在国内AGV搬运机器人领域拥有强大的竞争力,华数机器人是为数不多能研发生产机器人本体、机器人“大脑”控制器的国产机器人品牌。
  此外,还有一批后起之秀在深耕细分领域后崭露头角。广东金马领科智能科技有限公司今年3月注册成立,专注陶瓷卫浴的打磨工序,自主研发出国内第一款马桶打磨机器人,可以代替人工打磨的75%,打磨效率提高35%,吸引了东鹏、科勒、恒洁、浪鲸等客户。该公司总经理莫庆龙介绍,今年预计销售额可达8000万元,增长超过50%。
  在创新驱动发展的路上狂奔
  目前,全国机器人相关企业已超过6500家,中国机器人产业发展正经历从数量扩展向高质量发展的攻坚阶段。长三角、珠三角地区众多制造业城市都在发力工业机器人产业,佛山如何走出自己的特色?
  中国工程院制造业研究室主任屈贤明曾建议,佛山可以在工业机器人等智能装备领域培育一批专、精、特的小企业,瞄准关键零部件、关键材料、关键工艺进行自主创新。此外,尽管佛山机器人企业在细分领域崭露头角,佛山急需培育龙头和小巨人企业。不少佛山企业已经在创新驱动发展的路上一路狂奔。
  新鹏机器人今年的销售额有望突破2亿元,根据非标自动化行业人均产值70万元~80万元的标准,新鹏需要员工250人以上,但目前员工仅为180余人。“还要招聘70多个研发工程师和技术员。”新鹏机器人相关负责人说。
  解决人才问题,佛山各界已有不少尝试。利迅达机器人副总经理何泽贤介绍,利迅达成立了机器人教育学院,在销售设备的同时为客户工厂提供人才支持,年均培养技术员约100人。华南智能机器人创新研究院创新中心主任王亚梅说,一方面,研究院与中高职院校合作成立产业学院,把产业应用技术转化为课程融入学校教学体系,缩短了学生到企业适应时间;另一方面,依托研究院产业技术及项目,面向懂工艺的传统技术人员,开展技能升级培训以及持续的继续教育,帮助企业培养人才、留住人才。
  在解决技术问题上,佛山加强创新载体和平台支撑。除了德国汉诺威机器人学院首个海外分支机构——佛山机器人学院,佛山目前还建设了华南智能机器人创新研究院、国家工业机器人质量监督检验(广东)中心、佛山市机器人应用创新中心、广东智能装备产业技术创新联盟和佛山市机器人产业创新联盟等产学研协同创新平台。
  除了加强自主研发,“借船出海”也成为佛山机器人产业向价值链上端攀升的一条路子。全球机器人名企中,库卡、安川、川崎等都与佛企有深度合作。利迅达和ABB集团展开技术合作,成立了全球首个金属表面处理机器人应用技术工程中心,聚焦细分行业的机器人应用。隆深机器人与日本川崎机器人早前便合作生产机器人本体、系统集成,今年将合资建厂生产川崎机器人,开展更深层次的技术合作。
  扶持政策  每年1.3亿元扶持机器人产业
  今年出台的《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018—2020年)》,提出市级财政设立专项扶持资金,每年安排1.3亿元,用于扶持机器人产业发展。
  ●总体目标
  计划到2020年年底,全市累计新增超过600家规模以上工业制造业企业应用机器人;建成10~15家以机器人应用为核心的智能制造示范企业; 支持50家以上机器人研发制造和系统集成骨干(培育)企业;建成5个以上高水平的机器人及智能制造公共服务平台; 机器人及智能装备产业产值突破1200亿元,年均增长15%以上。
  ●资金安排
  2018~2020年,市级财政设立专项扶持资金,每年安排1.3亿元,用于推动佛山市企业应用机器人、机器人应用示范企业建设、机器人本体制造和系统集成企业发展以及机器人与智能制造公共服务平台搭建。机器人应用示范企业和突破重大技术瓶颈的骨干企业可获800万元补助。
  ●扶持对象
  扶持对象包括4类:机器人应用企业、机器人本体制造企业(含关键零部件制造企业)、机器人系统集成企业以及机器人产业发展相关企业(机构)。
  ●扶持方向
  全面扶持引导企业应用机器人。大力推进机器人应用示范企业建设。加快推进机器人本体制造和系统集成企业壮大。全力构筑机器人产业及智能制造公共服务平台。
  ●具体措施:
  1.机器人应用补助项目:若企业购置的机器人全部均为佛山市企业生产的,则单个企业单个申报年度最高补助300万元。
  2.机器人应用示范企业扶持项目:对经评选出来的机器人应用示范企业,每家给予800万元的一次性事后补助。
  3.骨干机器人本体制造企业和骨干机器人系统集成企业扶持项目:机器人本体制造骨干企业每年最高补助800万元,机器人系统集成骨干企业每年最高补助500万元。
  4.机器人本体制造培育企业和机器人系统集成培育企业扶持项目:机器人本体制造培育企业每年最高补助200万元,机器人系统集成培育企业每年最高补助100万元。
  5.机器人产业及智能制造公共服务平台扶持项目:对经评审的机器人产业及智能制造公共服务平台给予事后补助,单个公共服务平台每年最高补助100万元。

(责任编辑:苏结华)