佛山舞起珠西装备产业带龙头

来源:佛山日报 时间:2018-12-17 08:23
  12月初,德国总统施泰因迈尔到访佛山,参观了佛山机器人学院展厅中的“可录音U盘的工业4.0之旅”智能制造示范线和美的库卡展台,并特意在智能制造示范线旁留影。
  佛山机器人学院是全国首个机器人学院,也是德国汉诺威机器人学院唯一的品牌海外授权使用机构,吸引了20余家国际顶尖以及本地优秀机器人生产、集成和应用企业作为项目合作伙伴。
  中德合作打造机器人产业链,正是佛山走“世界科技+佛山智造+全球市场”创新发展之路,引领珠西打造万亿先进装备制造产业带的一个生动案例。
  近年来,佛山以珠江西岸先进装备制造产业带建设为抓手,深入推进供给侧结构性改革,不断提升制造业发展质量和效益。2015年~2017年,我市规模以上装备制造业增加值年均增长达13.6%,高于全市同期工业增速;我市装备制造业工业增加值约占珠西装备产业带的一半左右,在产业带建设中发挥了积极的龙头带动作用。
  文/佛山日报记者唐易婷
  勇担职责  打造万亿规模产业
  美国提出“再工业化”、德国抓“工业4.0”,当前制造业强国纷纷抢占科技和产业制高点,新一轮产业革命必然少不了中国的身影。我国制造强国战略的推进,把多个机械装备产业确定为重点突破产业。
  装备制造业是国民经济发展的基础性、战略性产业,集中反映了一个国家或地区的科技水平、制造能力和综合实力。以高新技术为引领的先进装备制造是装备制造业的核心、现代装备制造业的脊梁、推动工业转型升级的引擎。
  2014年,广东省委、省政府作出建设“珠江西岸先进装备制造产业带”的战略部署,要求佛山市进一步做大做强先进装备制造业,在打造珠江西岸先进装备制造产业带中发挥龙头带动作用,形成经济发展新的增长点。
  广东出台《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划(2015~2020年)》,提出力争到2020年珠江西岸规模以上装备制造业实现产值22000亿元,为全省实现“三个定位、两个率先”总目标提供有力支撑。其中将智能装备产业基地、节能环保装备基地、汽车产业基地、新能源装备产业基地、中德工业服务区五大产业基地建设重担交给佛山。
  舞起珠西装备制造业龙头,佛山责不容辞,也有基础。早在2013年,佛山装备制造业已实现规模以上工业总产值4182.96亿元,连续多年保持佛山第一大支柱产业,陶瓷机械、塑料机械、木工机械等专用装备产品国内市场占有率位居全国第一。
  佛山始终将先进装备制造业作为产业转型升级的重要支撑。市委书记鲁毅多次表示,佛山将着力打造万亿规模先进装备制造业产业基地,抢占智能制造技术制高点,以更加开放的胸怀集聚全球创新资源,全力打造面向全球的国家制造业创新中心。市长朱伟也表示,制造业是佛山的立市之本,如果不大力发展先进装备制造业,那么佛山制造业的转型升级就是一句空话。
  佛山提出打造国家制造业创新中心,加快形成“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式。为实现这个目标,佛山将把发展智能制造作为主攻方向,重点发展新一代信息技术、智能制造装备、汽车制造业、新能源装备、节能环保装备、生产性服务业六大领域,引进和发展一批“工作母机”类装备制造业。
  2014年,《佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地工作方案》正式出台。随后工业机器人、新能源汽车等多个装备产业的产业政策陆续发布,佛山从产业规划、应用推广、科技创新等多个角度推动先进装备制造业发展。
  政策引领 装备产业存量优化增量优质
  重任在肩,扬鞭奋蹄,佛山逐渐探索走出一条独具特色的制造业创新之路。一个以先进装备制造业为主导的现代产业新体系正加快形成。
  过去几年,佛山先进装备制造业的发展不断扩容提质。2014年、2015年、2016年全市装备制造业增加值增速为14.3%、15.5%、11.7%。2016年装备制造业实现工业总产值6628.8亿元,实现工业增加值1471.3亿元,占珠江西岸50%左右。2017年1~7月,实现装备制造业工业增加值820.7亿元,增长14.3%。
  “发展先进装备制造对于推动中国制造业转型升级具有重要意义,而佛山、珠江西岸已经成为中国重要的装备制造基地。”《中国制造2025》主要执笔人、中国工程院制造业研究室主任屈贤明接受佛山日报记者采访时表示,佛山未来要进一步增强先进制造领域的核心竞争力,必须进一步加强自主创新的能力。
  事实上,为进一步推动先进装备制造产业的自主创新发展,佛山已经广泛携手高校、科研院所与企业等科研力量进行协同创新。目前,中国华南智能机器人创新研究院、佛山智能装备技术研究院、广工大数控装备协同创新研究院、中国(广东)机器人集成创新中心等协同创新平台纷纷落户佛山,成为佛山装备制造业强大的创新支撑平台。
  佛山装备产业集群优势显现,国内外重大项目纷纷落地。2015年以来,全市共引进超亿元装备制造业项目266个,今年1-10月份引进超亿元项目54个。碧桂园拟投资800亿元打造机器人谷,其中启动区项目投资300亿元。美的库卡智能制造科技园项目(一期)项目总投资20亿元。大疆创新顺德技术研发和生产基地项目拟投资20亿元。
  在政策引领下,佛山装备增量项目增强发展后劲,存量装备企业也在积蓄着创新爆发力。“增量优质,存量优化”特征明显。佛山原有装备制造企业,纷纷通过组建研发中心、打造重点实验室和企业技术中心、与国内外高校进行产学研合作等,加快转型升级。目前,佛山装备制造业领域拥有高新技术企业约400家。
  伊之密就是存量优化的典型代表。伊之密董事总经理甄荣辉介绍,智能制造近几年已列入伊之密的发展战略,并与德国合作紧密。伊之密聘请了德国拥有30多年塑料机械行业经验的 Dr.Hans Wobbe担任首席战略官,在亚琛设立了德国伊之密分公司,与德国亚琛工业大学塑料加工研究院合作推出SPACE A机器人柔性增材制造系统。
  集群优势显现 工作母机增势迅猛
  佛山市经济和信息化局副局长张庆云介绍,佛山大力推动先进装备制造业的自主创新能力提升,工作母机类产业、工业机器人产业、汽车制造业、节能环保装备等重点行业的产品实现了省内乃至国内“从无到有”的突破。
  在佛山,中铁华隧重型装备公司研发生产了世界首台具有冷冻刀盘和复合式注浆系统的双模式盾构机。广东精铟海洋工程股份有限公司研发生产的钻井平台升降系统、锁紧系统、滑移系统,改变了我国中高端海洋工程配套装备依赖进口的现状。广东星联科技有限公司研发生产的“拉伸流变塑化挤出设备”核心专利技术属国际首创。
  在工业机器人行业,佛山着力突破国产机器人关键核心基础零部件和整机核心技术,以华数、美的、嘉腾、利迅达、隆深、新鹏、泰格威为代表的一批本地机器人企业不断做强做大。
  佛山工作母机类制造业现有规模以上企业300多家,企业产品基本覆盖从基础关键零部件到大型生产线的全产业链。2017年实现工业增加值347.4亿元,增长14.8%,总量约占全市装备制造业的五分之一。
  佛山汽车制造业于2017年完成工业总产值超719.6亿元,初步形成了以整车制造、汽车关键零配件为主,汽车配套用品门类齐全的产业发展格局,新能源汽车产业初具规模。在智能制造方面,汽车制造业领域机器人应用率已达50%以上。
  随着节能环保装备产业逐渐向规模化发展,佛山涌现了一批拥有知识产权、技术突出、品牌效应显著的重点企业,如科达洁能、安德里茨、南方风机、佛山水泵、佛山仪器等,已初步形成了固体废弃物治理装备、废水污染治理装备、大气污染治理装备、新能源及清洁能源装备四大门类。
  随着珠西装备产业带建设的不断推进,佛山先进装备制造业呈现出以轻型专业机械为主、产业链条完整、专业市场比较发达、科技创新体系完善等特点。
  目前,佛山已形成陶瓷机械、木工机械、塑料机械、纺织机械、玻璃机械、印刷包装机械、医疗器械等一批高市场占有率的特色主导产业。其中,陶瓷压机、干式变压器、床具机械、注塑机等产品的技术水平处于国内甚至国际领先。
  在专业市场方面,佛山拥有顺联国际机械城、华南机械城、南海东方机械国际广场等一批装备制造业专业市场。2016年,佛山建成潭洲国际会展中心,并连续两年举办了珠洽会。
  一个配套完善、产销对接顺畅的先进装备制造产业集群,正在佛山形成。
  佛山装备制造大事记
  ▲2014年8月,国家工信部、广东省政府签署合作协议,共同推进珠江西岸先进装备制造产业带发展。
  ▲2014年9月,佛山市发布《佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地工作方案》,目标是到2020年实现工业总产值超过1万亿元。
  ▲2014年9月,佛山市经信局制定《佛山市“百企智能制造提升工程”实施方案》,争取到2016年培育100家以上智能制造示范企业。
  ▲2014年11月,《佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地扶持试行办法》披露,本土的机器人企业最高可一次性获奖励500万元。
  ▲2014年12月,《佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地科技创新能力提升计划》印发,计划到2017年佛山形成工业总产值超10亿元的先进装备制造高新技术企业数量达30家以上。
  ▲2015年1月,《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划(2015-2020年)》出台,部署佛山建设六大产业基地。
  ▲2015年5月,《佛山市加快推动用于生产过程的装备制造业发展工作方案》出台,培育发展有自主知识产权、有市场前景、用于生产制造过程的装备制造重点领域企业。
  ▲2017年12月,《珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚三年行动计划(2018-2020年)》印发,要求佛山到2020年共形成产值超10亿元的骨干企业130个、形成产值超100亿元的产业集群12个。
  ▲2018年4月,《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018-2020年)》印发,佛山每年安排1.3亿元,推动机器人应用及产业发展。计划到2020年底,全市累计新增超过600家规模以上工业制造业企业应用机器人;支持50家以上机器人研发制造和系统集成骨干(培育)企业;机器人及智能装备产业产值突破1200亿元,年均增长15%以上。

(责任编辑:苏结华)