中国社科院工业经济研究所研究员吕铁:推动装备制造业高端化服务化

来源:佛山日报 时间:2018-12-17 08:13
一汽-大众佛山分公司车间。汽车制造业、工业机器人都是佛山重点发展的先进装备产业。/企业供图
  面对打造国家制造业创新中心和制造业转型升级综合试点的重任,佛山怎样促使先进装备制造业高质量发展?作为珠江西岸先进装备制造业产业带的龙头城市,佛山先进装备制造业应该如何塑造核心竞争力?
  中国社会科学院工业经济研究所研究员吕铁日前在接受佛山日报记者专访时表示,佛山应加快推动先进装备制造业和现代服务业的融合发展,搭建装备制造行业共性技术研发体系,并大力推动已经成熟的先进工艺技术在行业内推广扩散,以提升佛山装备制造业的技术创新能力和综合竞争力。
  文/佛山日报记者文倩、吕嘉怡
  构建装备制造共性技术研发体系
  经过多年发展,装备制造业已成为佛山第一大支柱产业,产业体量在珠江西岸处于领先地位。“佛山装备制造业要进一步树立核心竞争力,就要加快提升技术创新能力。”吕铁认为,佛山装备制造业提升技术创新能力,首先要抓好共性技术研发,重点是建设完善共性技术研发体系。
  在吕铁看来,佛山打造共性技术研发体系可以分三步走。对于具有较高研发风险、对佛山经济具有重大影响的关键共性技术,可以采用专项计划的方式,以财政资金为主支持研发。日本就曾制订“下一代制造计划”,由政府承担研发经费支持共性的生产工艺开发,以普遍提高企业的工艺自动化水平。
  对于研发周期较长、需要持续投入的基础共性技术,可建立共性技术研究院所开展相关研究,由政府承担其中大部分研发经费。“德国的弗劳恩霍夫应用研究促进协会、韩国的科学技术研究院、中国台湾的工业技术研究院等都属于这一类。”吕铁称,对于比较接近市场应用阶段、企业有动力参与研发的产业共性技术,可由政府引导,推动政产学研用共建产业技术联盟。
  吕铁举例,目前佛山有近百家机器人企业,其中近八成企业都在做系统集成,而减速器、伺服电机、控制器等机器人核心零部件就少有企业涉足。佛山可以考虑建立共性技术研究院所与企业一起,集中力量攻克机器人核心零部件关键技术。
  专设机构推动先进工艺技术推广
  “要使装备制造业产业素质尽快得到整体提升,佛山还要加快推动已经成熟的先进工艺技术在产业内扩散和应用。”吕铁分析,佛山拥有大量的装备制造企业,其中少数处于行业领先地位的企业技术水平相对较高,而其他量大面广的一般企业的技术水平仍需尽快提升。佛山可瞄准这些企业的实际需求,狠抓已成熟的先进共性技术(主要是工艺技术)在整个产业的推广应用。
  在各大全球制造业强国,都建立有促进先进适用技术向企业推广应用的机制或机构。日本政府推出的“认证技术咨询师”是促进先进工艺技术向广大中小微企业扩散的专门机制,美国则主要依托由大学、协会、科研院所共同组成的“制造业扩展合作计划”来促进先进工艺技术的推广。
  吕铁建议,佛山可借鉴日本“技术咨询师”和澳大利亚“管理顾问”的做法,培育、认证一批具备丰富生产管理经验和现代工艺知识的实用型专家队伍,为企业提供技术改造、质量管理、现场管理、流程优化等方面的咨询与培训,切实提高企业的生产工艺水平。
  同时,可依托佛山本地科研院校,开展先进制造业技术方面的培训,提升中小企业的生产制造能力。此外,还可考虑与华为、海尔、美的等国内领先制造企业在佛山共建“企业研究院”,将先进企业的管理和生产运营经验向佛山广大企业扩散。
  鼓励大企业创业形成创新型产业集群
  四年来,依托珠江西岸先进装备制造产业带,佛山先进装备制造业进一步发展壮大。统计数据显示,2018年1~10月,佛山实现装备制造业增加值1106.8亿元,同比增长6.2%。
  吕铁建议,佛山要重视支持鼓励大企业创业,通过从成功的大企业中分离出衍生企业,形成创新型产业集群,打造成为我国大企业创业的集聚洼地。
  吕铁解释,许多大企业就是一个超级孵化器,这种效应在佛山制造业的发展过程中已经显现。美的这一家电业的龙头企业在其发展过程中,就不断裂变出一批创新型企业。近年来,美的更通过内部创业平台,推动更多的创新项目衍生出来。除了美的,佛山还存在“科达系”等由不同大企业衍生的创业派系。中南机械则投资建设了智能装备孵化中心,希望孵化一批科技型企业,形成先进装备创新型产业集群。
  “这些大企业的衍生企业既延续了之前的大企业的能力,同时又具有活跃的创新基因,最终有利于形成一个具有竞争力的创新型产业集群。”吕铁建议,针对先进装备制造业中行业领先企业的中高层管理者和关键技术人员的创业需求,佛山政府应该提供精准服务和更多支持,通过发展大公司创业,使各类先进技术尽快在佛山形成簇群式发展的良好态势。
  装备企业要加快成为解决方案提供商
  长期观察装备制造产业,吕铁发现全球先进装备制造业正呈现几大趋势,包括:企业系统集成能力不断增强、信息化和服务化水平不断提高、先进装备制造业和现代服务业日趋融合。越来越多的企业把注意力从设备生产投向为用户提供全面解决方案上来。企业需要整合市场调研、产品开发、生产制造、销售、售后服务全过程,为客户提供全套解决方案。
  另外,以信息技术为代表的高新技术与制造过程相融合,正推动装备制造业向全面信息化的方向迈进。柔性制造系统、计算机集成制造系统、制造智能化技术正在给先进装备制造业带来深刻的变革。
  面对这样的发展趋势,佛山装备制造企业也在加快转型升级。近年来,伊之密从一家压铸机制造商成功转型为整体解决方案提供商,为客户打造智能“压铸岛”。而嘉腾机器人在生产机器人设备的同时,也为客户提供数据服务,向行业系统提供商转型。科达洁能也在向陶瓷生产解决方案提供商转型。
  吕铁总结说,围绕机械装备的高效运用为用户提供综合服务,成为先进装备制造企业业务增值和提升竞争力的有效手段。建议佛山一些已经处于行业领先地位的装备制造企业要加快从单纯的装备制造商转型为解决方案提供商,致力于提供全套解决方案、设备租赁、远程诊断等装备全生命周期服务。
  华南智能机器人创新研究院执行副院长曹永军:
  打造装备产业创新生态
  装备制造业体量在珠江西岸保持领先的佛山如何在高端装备制造上缩短与世界先进水平的差距,实现自我超越?近日,佛山日报记者就此专访了华南智能机器人创新研究院执行副院长曹永军。他认为,佛山发力先进装备制造,一定要做好系统性规划引导,并着力培育高端科技产业链。通过打造创新生态,加快提升佛山装备制造业的创新能力。
  佛山装备制造业要走好“三步棋”
  2016年,佛山提出要以更加开放的胸怀集聚全球创新资源,全力打造国家制造业创新中心。其中一个重要抓手就是要在珠西先进装备制造产业带中发挥带头作用,重点发展智能制造装备、汽车制造业、新能源装备、节能环保装备等六大领域,有针对性地引进和发展一批“工作母机”类装备制造业,打造万亿规模先进装备制造业产业基地。
  “佛山发展先进装备制造,一定要加强顶层系统性规划引导,着力培育高端科技产业链。”曹永军分析,佛山装备制造业的总产值与增加值在珠西产业带建设中一直保持领先优势,并且部分产品技术水平处于国内甚至国际领先水平。但当前在高端装备和机器人制造方面,不管是佛山乃至全国在创新能力、产品质量和品牌、产业结构等方面与世界先进水平相比仍有一定差距,关键技术、核心部件对外依存度高,缺乏核心竞争力。国内有些地区的机器人企业,甚至出现高端产业低端化的趋势。
  曹永军建议,佛山装备制造业发展要走好“三步棋”。一是引导优势特色装备制造行业向中高端智能化迈进,二是不断提升传统装备制造业的整体数字化网络化水平,三是引导整体产业链向新兴的智能化、精密化、绿色化、服务化方向延伸发展。
  下大力气加速布局创新生态
  “佛山装备制造业发展面临的核心挑战是科技基础薄弱、人才资源不足、一流科研院所缺失等现实问题。”曹永军表示,要破解这一发展难题,佛山一定要下大力气,构建完善的科技创新体系,加速布局与完善制造业创新生态。一方面,政府应立足产业发展需求,培育科技创新平台和高端科技产业链,依托平台汇聚科技创新资源和聚集人才,服务驱动产业创新发展。一方面,要发挥企业的创新主体作用,既要不断培育大型企业、发挥示范作用,同时更要重点带动中小企业齐头并进。
  创新生态的打造,核心是人才。曹永军认为,佛山要大力实施引才、留才、育才工程。佛山政府要着力打造软环境及人才落地配套政策,引才更要留才。同时构建完整的教育培训体系,以高水平理工大学、特色产业学院、职业院校等多层次机构布局,不断培育产业创新人才。曹永军建议,“在加强科技创新能力的建设时,佛山要以世界的视野与眼光来配置科技创新资源。”
  近年来,随着佛山传统制造业加快向智能制造转型,不少佛山传统制造业企业先后涉足先进装备制造领域,从先进装备的采购商转变成制造商。对此,曹永军建议,先进装备制造业属于技术、人才、资金密集型产业,传统制造业企业进军先进装备制造业应该有充分的准备和清晰的定位,需要时间和技术的不断积累。他建议,这些企业可以关注新兴产业细分领域、高起点布局并重视技术创新、不断聚集人才向中高端突破。
  专家建言
  中国工程院院士、华南理工大学教授瞿金平:
  发展嵌入式工业机器人
  瞿金平认为,发展智能制造产业,在很大程度上受基础材料、基础零部件、基础工艺、基础技术等基础工业的制约。因此,至关重要的是通过产品制造装备的创新,推动制造业智能化发展。制造装备的创新应包括融入智能化的产品制造原理、产品制造过程测控技术和关键功能部件的研究与设计创新,克服和避开基础工业的薄弱环节。
  瞿金平建议,佛山可结合特定的产品生产、装配过程,通过自主创新,避开国际巨头核心零部件技术的制约,发展本土特色的嵌入式工业机器人或者智能制造生产线,走出一条工业机器人产业发展的佛山路径。
  中国工程院制造业研究室主任屈贤明:
  瞄准伺服电机和控制器两大领域
  工业机器人产业是佛山发力先进装备制造业的重要一环。目前,国内外机器人企业纷纷落户佛山,嘉腾、利迅达等一批本土机器人企业迅速崛起。
  屈贤明建议,除了机器人本体外,佛山机器人企业还可以往核心零部件领域发力。不少企业在减速器研发生产上发力,佛山就不要涉足了。佛山可以瞄准伺服电机和控制器两大领域。无论是涉足机器人核心零部件领域还是发展先进装备制造业,佛山首先要提升创新能力,包括产品、技术和产业模式的系统性创新。
  广东省自动化学会理事长刘奕华:
  自主创新要软硬兼施
  佛山发展先进装备制造业如何发挥优势补齐短板?刘奕华表示,佛山需要提升核心技术、关键零部件的自主创新能力,这不仅指硬件层面,更包括软件开发。
  刘奕华认为,发展先进装备制造业不仅要突破核心基础零部件的工程化、产业化瓶颈,也要提升软件开发的自主创新能力。“像佛山陶瓷机械、塑料机械等特色装备产业,假如核心控制系统都是依赖别人是很被动的。”刘奕华说,佛山的强项就是先进装备在各行业的应用软件开发。假如核心控制系统是别人开发的,那就是基于别人的平台设计软件,开发出来的软件很容易被仿造,知识产权也很难被保护。
  因此,佛山装备制造业继续拥有自主研发的控制系统,要突破在控制系统和集成应用上的短板。此外,佛山还应通过集成应用突破单元装备或行业应用的共性技术。

(责任编辑:苏结华)