“珠西装备”驱动经济高质量发展

来源:佛山日报 时间:2018-12-17 07:44
2018年7月11日,在顺德伦教中铁华隧厂区,我国出口的最大直径的土压平衡盾构机下线。(资料图片)/佛山日报记者周春摄
  智能生产线可实现个性化定制全自动生产、“小蚂蚁”能搬千斤重物助力打造无人仓库、新能源防弹运钞车安全又环保……第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会今天开幕,佛山、珠海、韶关、中山、江门、阳江、肇庆、云浮八市近年研发的“重器”将汇聚佛山,展示珠江西岸先进装备制造产业带建设成果。
  珠江西岸先进装备制造产业带建设,已经成为珠西八市参与粤港澳大湾区建设、推动经济高质量发展的重要抓手。美的库卡机器人、中车轨道交通、小鹏新能源汽车等优质项目纷纷落地生根,原有装备制造企业创新活力迸发,促进下游的传统轻工业加速向数字化、网络化、智能化转型升级。其中佛山还因为促进工业稳增长和转型升级成效明显在今年被国务院表扬。
  珠西崛起世界级先进装备产业带
  珠江西岸先进装备制造产业带自诞生之初就被寄予厚望。
  2011年初,美的集团海外订单非常多,春节都在全员加班加点生产。但在春节后一算账却发现很多订单亏本。身为“世界工厂”的一员,美的过去几十年不断投入资源要素低成本扩张规模的发展路径走到尽头,管理层谋划启动改革,掉头追求增长质量。改革的一个方向就是智能制造。正如我们今天看到的,美的生产线大量引进工业机器人,并且通过并购库卡、合资安川等方式研发制造机器人。
  整个珠三角的企业都需要转型。中国工程院院士、华南理工大学教授瞿金平长期与企业进行产学研合作。他观察发现:“发展智能制造产业,在很大程度上受基础材料、基础工艺、基础技术等制约。因此,至关重要的是通过装备的创新推动制造业智能化发展。”
  在中国经济转型爬坡越坎、新旧动能接续转换的关键节点,广东作为经济第一强省应该有所作为。2014年,广东省委、省政府作出建设“珠江西岸先进装备制造产业带”的战略部署,并且要求佛山市发挥龙头带动作用。《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划(2015~2020年)》,提出力争到2020年珠江西岸规模以上装备制造业实现产值22000亿元。其中将智能装备产业基地、节能环保装备基地、汽车产业基地、新能源装备产业基地、中德工业服务区五大重任交给佛山。
  佛山行动迅速。《佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地工作方案》以及工业机器人、新能源汽车等多个装备产业的产业政策陆续发布。佛山从产业规划、应用推广、科技创新等多个角度推动先进装备制造业发展。
  经过四年努力,一个世界级的先进装备产业带正在珠西崛起。2015年至2017年,珠西八市累计实现装备制造业增加值8674亿元,年均增长12.6%。同期,佛山规模以上装备制造业增加值年均增长达13.6%。2017年,佛山实现装备制造业工业增加值1654.5亿元,总量占珠江西岸先进装备制造产业带的50%左右。
  “增量优质、存量优化”趋势明显
  政策引领之下,珠西成为全球装备巨头投资热土。2015年~2017年,珠西累计完成装备制造业投资4315亿元,总量超前10年的总和,年均增长30.3%。单单是前三届珠洽会就签约项目706个,计划总投资超过6500亿元。瑞士ABB、德国库卡和新松机器人、华中数控、中车轨道交通、小鹏新能源汽车等国内外龙头企业纷纷落子珠西。
  看到珠西装备产业商机的还有许多本土民营企业。联塑、昭信、新明珠等来自传统轻工业的佛山企业,也跨界投资先进装备制造业。碧桂园集团更计划投资数百亿元打造机器人谷。
  北大教授周其仁在佛山2018中国制造论坛讲述了这样一个故事:佛山企业精艺金属的主营业务是为空调企业研发制造铜管,精艺金属每次开发新产品都要用到新的设备,但是装备制造商满足不了需求,精艺金属就自己研发设备。后来研发的铜管加工设备品种多了,精艺金属干脆将装备制造业做成副业,再把装备卖给其他制铜企业。把独门装备卖给竞争对手,不担心自己在生产效率和成本上吃亏?精艺金属老总信心满满地回答“我们总能研究出新产品和新设备”。
  原来“买装备”的,现在开始“卖装备”。原来“卖装备”的,现在升级“卖服务”。珠西存量装备制造企业加快建立技术创新体系,迈向高端化、服务化。比如在佛山,金银河在传统化工装备的基础上研发锂电装备,今年前三季度营收同比增长56.35%;科达洁能从传统陶瓷机械跨界进入洁能环保装备领域。
  “增量优质,存量优化”趋势明显,提升珠西装备整体水平,一批重大技术装备取得重大突破。在珠海,中海油福陆重工公司研制生产广东首个万吨级海洋工程平台;在佛山,中铁华隧重型装备公司研发生产了世界首台具有冷冻刀盘和复合式注浆系统的双模式盾构机;在中山,明峰医疗器械有限公司研发的CT机,打破国际巨头的垄断。
  智能环保装备助力传统产业升级
  不少去蒙娜丽莎集团股份有限公司参观的人,或许都看会到这样一幕:一块2400×1200mm 超大规格陶瓷薄板,被推倒在地,“哐当”一声,却完好无损。
  陶瓷薄板极大地节约了陶土、天然气等自然资源。它背后的生产设备,是亚洲首台16800T 最大吨位压机,诞生于佛山市恒力泰机械有限公司。两家佛山企业的互动,是先进装备助推佛山传统产业转型升级的一个缩影。
  随着珠江西岸先进装备制造产业带建设的推进,佛山传统轻工产业纷纷引进先进装备进行技术改造,深入实施供给侧结构性改革,实现提质增效。
  智能装备帮助企业降成本提效率。华昌铝厂引进设备建立自动化立体成品仓库,可以实现全程自动化作业,进仓、出仓只需两分钟,节省人工50%,出入库效率提高33%。
  环保装备助推绿色制造安全发展。喷釉是生产卫浴洁具的重要工序,但粉尘大,存在职业健康隐患。佛山东鹏洁具股份有限公司投入全自动机器人喷釉生产线,只需要1个工人操控机器,即可替代8个工人,有效解决了这一难题。
  由智能装备与软件结合构成的工业互联网解决方案,正在助力企业探索新经济新模式。得益于3D打印装备的成熟,香港中文大学博士陈贤帅团队落户佛山创办安齿生物科技有限公司,研发出世界首创的3D打印个性化种植体和个性化口腔颅颌面骨组织缺损的修复体系。
  (文/佛山日报记者曾庆斌)

(责任编辑:苏结华)