顺企将携看家产品亮相珠洽会

来源:佛山日报 时间:2018-12-14 10:44
在顺德企业天太机器人车间,员工在调试设备。/佛山日报记者杨婷摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨婷报道:搬运机器人“小蚂蚁”能够搬起500公斤的重物、只要一个运动控制器就能带动多台机器人和输送带高速完成货物精准分拣、生产线上可同时生产款式体积各不一样的产品……这些都是即将亮相第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(简称:珠洽会)的顺德企业装备制造产品。记者日前探营发现,这些产品中,有的曾获得德国工业设计顶级大奖“红点奖”,有的则攻坚多项核心技术获得多项专利。
  走本土化战略做精做强
  在广东嘉腾机器人自动化有限公司生产车间内,搬运机器人“小蚂蚁”令记者眼前一亮。长1米,宽75厘米,高29.5厘米的“小蚂蚁”能够举起500公斤的货物,搭配二维码导航技术运行,“小蚂蚁”把货物准确无误地放在指定位置。它可原地旋转且货物相对地面不旋转,调头、转弯、后退、避障,来去自如。该公司副总裁陈洪波介绍,通过互联网指挥系统,上千台“小蚂蚁”可以24小时不间断同步开工,今后“小蚂蚁”有望在无人仓库大批量应用。
  此外,嘉腾机器人还将携带“大黄蜂”、激光叉车以及曾于2016年获得德国红点设计奖的“小白豚”等 AGV (自动导引运输车)产品参展,这些产品都是由嘉腾自主研发完成的。
  还有更多国产化设备将亮相本次展会。由一个运动系统带动多台分拣机器人,并结合视觉功能识别跟踪运动中的物品,能够在高速运动过程中完成精准定位。这是广东美的智能机器人有限公司去年研发完成的一款机器人分拣工作站。
  “美的在收购以色列高创之后,整合双方技术优势进行产品本地化研发的一项成果。”美的机器人运动控制业务中国区总经理王霄介绍,这套展品分拣系统中的所有技术的研发制造都来源于美的机器人,是地道的“国产设备”。目前已广泛应用于锂电池,激光加工机械,工业机器人等行业。
  深入攻克关键技术难题
  “你看,这只机械手终端可以灵活夹起体积大小不一样的鸡蛋放到指定位置,鸡蛋没碎,这意味着同一条生产线可以同时生产多种款式的产品。”佛山市增广智能科技有限公司创始人黄安杰指着热水壶壶焊生产线上的机器人说。
  这是一款由10多位土生土长的顺德90后共同研发的国内首条热水壶壶焊生产线。过去因为软件、算法和精度的问题,传统生产线无法实现同时进行多种不同型号的产品混合生产的柔性化设计,这一直是国内研发难点。如今被这家去年才刚成立的顺德企业用2年时间埋头研发后突破求。该款生产线将首次带到今年珠洽会展会现场并进行实物生产,其核心技术AI生产线控制系统已获得2项专利授权、5项专利申请。
  目前,在上市公司新宝股份的厂区内,增广智能提供的热水壶壶焊生产线,让新宝股份的加工生产线从原本的11名熟练技术员工减少至2名普通生产工。黄安杰介绍,这主要是因为增广智能在设计上把软件化作为核心,通过软件的迭代更新,以及大数据、人工智能算法的运用,就可调整生产同一款产品的不同型号,或者不同类型的产品,而不用更换淘汰掉整条生产线。
  攻关智能制造核心技术的还有广东天太机器人有限公司。在该公司车间,记者看到该公司今年9月新推出的机器人“小智”,能与人聊天。这款商用服务机器人拥有多项原创专利,采用量子“DBR”核心技术,能实现多语音交互、人脸识别等13大技术功能。天太机器人总经理张兴华透露,目前已有6家机场订购了“小智”机器人。目前上海浦东机场已订货超100台,预估明年可销售超1000台。

(责任编辑:熊翊廷)