提速提质发展 打造三水先进装备制造金字招牌

来源:佛山日报 时间:2018-12-13 10:25

台一精机工人正将参展珠洽会的产品装车。/佛山日报记者黄妙哲摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄妙哲报道:昨日,三水区云东海街道的广东台一精工机械有限公司生产车间里,几台庞大仪器已经打包完毕,将运往潭州国际会展中心,成为第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“珠洽会”)的展品之一。

  在12月17日开幕的珠洽会上,三水将有4家7台(套)产品参展,涉及智能装备、海洋装备和节能环保装备等领域。在去年先进装备制造业工业总产值突破千亿元的基础上,三水将继续推动先进装备制造业提速提质发展,向“专、精、特、新”方向转变。

  4家三水先进装备企业参展

  今年,广东台一精工机械有限公司首次参展珠洽会,其展示的产品为印刷开槽模切糊箱联动线。“整条生产线仅需要2~3名工人,每小时可生产4~6万个长宽高尺寸约在十余到二十余厘米的纸箱,印刷质量和速度都高于国内市场平均水平。”台一精机工程师罗富文表示。

  此次参展珠洽会的三水先进制造产品,还有来自德力泰、艾高装备、葆德科技等4家先进装备制造企业的工业母机及环保节能装备产品,科技含量高、市场前景广。

  如今,先进装备制造业已成为三水主导产业之一,集聚了陶瓷机械、电气机械及设备、汽车及零部件等一批特色主导行业,不少龙头企业已在国内、国际取得行业领先地位。

  去年底,三水先进装备制造业工业总产值突破千亿元,提前三年实现三水区委、区政府提出的打造千亿先进装备制造业集聚区的目标。今年,以“发展动能转换”为工作指引,三水持续推进先进装备制造业提质发展。

  据统计,今年1~10月,全区装备制造增加值165.64亿元,同比增长1.8%; 工作母机增加值50.87亿元,同比增长9.8%。

  多举措打造三水装备招牌

  三水先进装备制造业蓬勃发展的背后,是三水持续推动装备制造业快速健康发展的决心,以及引进强优项目、培育龙头骨干、突出创新驱动等强有力的举措支撑。

  “针对存量企业,三水不断完善激励政策,鼓励企业提升创新科研能力。”三水区经科局相关负责人表示,依托省级智能制造示范基地,三水出台支持实体经济发展“二十条”以及加快先进装备制造业发展的扶持办法,并协助企业争取上级资金扶持,激励企业练好“内功”,不断培育行业“单项冠军”,打造三水装备金字招牌。

  今年,三水新增恒力泰、赛因迪、金银河等5家企业设备产品获得珠江西岸先进装备制造业发展资金扶持。其中,恒力泰的陶瓷压砖机产销量连续多年全球第一、国际市场占有率约45%。

  增量方面,三水加强区镇联动,提高招商队伍建设水平,瞄准产业链的高附加值环节和优质大项目,对产业进行补链、强链,提高产业核心竞争力。今年1~10月,全区新引进超亿元装备项目23个,投资总额达289.4亿元。

  三水区经科局相关负责人表示,将继续推动三水先进装备制造业进一步提速提质发展,重点做大做强做优陶瓷机械、食品饮料机械、医疗器械制造等产业,提高智能装备制造产业的设计、制造和整合能力,深耕定制化装备需求市场,带动全区装备制造业协同发展,并向“专、精、特、新”方向转变。

(责任编辑:熊翊廷)