“顺德智造”前沿产品将亮相珠洽会

来源:佛山新闻网 时间:2018-12-12 22:27
  佛山新闻网讯 记者李细妹、岑炽晖拍摄报道:智能示范线个性化定制全自动生产、激光切割焊接几分钟生成产品、“小蚂蚁”能搬千斤重物……这是记者日前走访顺德制造企业车间时看到的场景。
  12月17日至19日,8家顺德企业的15台(套)产品将参展第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”),展品涵盖重工机械、机器人、工业“互联网+”等领域,凸显顺德装备制造智能化、重工化特点。
  “小蚂蚁”能搬千斤重物,“小海豚”曾获得红点设计奖
  广东嘉腾机器人自动化有限公司将带“小白豚”“大黄蜂”“小蚂蚁”以及激光叉车等4款AGV(自动导引运输车)产品参展。2005年起,嘉腾已先后推出6代AGV,拥有100多项专利及软件著作权,是中国唯一获得工业设计“奥斯卡”德国红点奖的机器人公司。
  在嘉腾机器人的生产车间,将参展的“小蚂蚁”展示了它身体里的“大能量”——小蚂蚁自重260KG,长103厘米,高29.5厘米,通过二维码导航运行,最高能一次搬运500kg的重物。而另一款小巧灵活的参展产品“小海豚”曾于2016年获得德国红点设计奖。
  机器人“小智”亮相上海浦东机场,能与人聊天
  广东天太机器人有限公司车间里,机器人“小智”能自如地跟记者聊天。这款商用服务机器人拥有多项原创专利,能实现多语音交互、人脸识别等13大技术功能,目前主要应用于机场、高铁站、银行大堂等公众场合。天太机器人相关负责人介绍,上海浦东机场已订货超100台,预计明年可销售超1000台。
  天太机器人2014年成立,至今已研发了谐波减速器、花键丝杆以及驱控一体系统等机器人核心零部件。此外,天太还与新宝电器合作,开发了全球第一条咖啡机自动装配线,实现单条产线所需的生产工人数量下降超一半,产能上升超50%。
  潜孔钻机自带除尘系统,曾用于大亚湾核电站
  广东孔山重工机械有限公司今年新研发的潜孔钻机将参展珠洽会。“升级版”潜孔钻机不仅拥有环境良好的独立操控室可供作业员人操控设备,还配备了自主研发了“干式除尘”环保除尘系统。经由该系统,潜孔钻机在作业中产生的95%以上的粉尘都能得到有效环保处理。
  孔山重工主打潜孔钻机等工业机械研发,产品主要应用于水利、水电、公路、铁路等领域的土石方工程的钻采施工。公司副总经理、高级工程师孙必武介绍,孔山重工的潜孔钻机曾应用于大亚湾核电站等大型工程施工。
  据介绍,孔山重工成立至今,已取得发明专利5项,实用新型专利46项,产品已经稳定占领华南80%以上的市场份额。今后,孔山重工还将把触角延伸至机械设备租赁、改装及再制造等领域,并积极拓宽全国及海外市场。
  潜孔钻机
  传统工艺需要两分钟,激光生产线只需十几秒
  佛山市宏石激光技术有限公司的参展产品汽车座椅弯管生产线,集合激光切割、折弯、焊接于一体,还可根据客户需求定制生产。传统工艺需要两分钟完成的作业,激光大约只需要十几秒,这条生产线最快几分钟就能完成一个产品。
  宏石激光副总经理俞宏标介绍,去年,宏石激光的激光切割标准化设备销售量超1500台,出货量居全国第一。企业年销售收入从2016年的5亿元一路跃升至2017年的10.1亿元,预计今年将超过10亿元。
  工业“互联网+”秀技能,个性化定制无人化生产
  广州赛意信息科技有限公司的智能制造示范线也将亮相珠洽会。该示范线集精益化、自动化、信息化于一体,更加直观、全面地展示了工业互联网智能工厂整体解决方案。
  在智能制造示范线,用户可以体验全自动化的“无人车间”定制生产相框:通过在手机上扫描“MES智能之家”二维码,按提示输入用户想要的相框尺寸、颜色、款式,再上传照片,写一句“吉言”,然后点击“确认”进行下单,短短几分钟就能完成“生成订单”到“完成生产”的过程。
  智能制造示范线
  生产线旁边的屏幕,展示的是产线对应的各指标数据,涵盖销售订单管理、品质管理、物料自动报警发货模拟等9大部分内容,实时反应生产现场最真实的情况。管理者可通过PC端、移动端远程监控,使得跨地区、跨工厂监控整个生产过程成为现实。
  美的开拓智造领域,分拣机器人工作站将亮相
  由美的机器人自主研发的一款机器人分拣工作站由一个运动系统带动多台分拣机器人,并结合视觉功能识别跟踪运动中的物品,能够在高速运动过程中完成精准定位。展会上,市民将可近距离观赏到该机器人把糖果一一进行分类的场景。美的机器人运动控制业务中国区总经理王霄介绍,该分拣系统中的所有技术均在中国完成研发,是名副其实的“中国创造”。
  近年来,美的集团依托其在家电领域强大的制造能力,不断进行自动化、智能化领域探索,并加强本地研发,相继开发了多种自动化及运动控制产品和解决方案,广泛应用于白色家电、3C、锂电池、工业机器人、AGV等行业。目前,美的机器人已逐步发展为集工业自动化、运动控制与机器人技术为一体的领先的整体解决方案提供商。
  王霄表示,顺德制造业基础雄厚、产业链条完备、民营经济实力强大,很多企业已经在顺德投资建厂。未来随着美的库卡产业园的建设,顺德逐步打造千亿级智能制造产业集群,顺德智能制造的品牌知名度、产业带动力及国际化程度有望得到显著提升。

(责任编辑:冯慧雯)