探营顺德先进装备制造业前沿:8家顺企将亮相多款拳头产品助力

来源:佛山日报 时间:2018-12-12 17:45

在本届珠洽会,赛意将展出自主研发的智能制造示范线。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨婷摄影报道:潜孔钻机在岩石上打孔后所产生的粉尘,经该钻机的干式吸尘系统过滤后,95%以上的粉尘被处理掉,减少环境污染。仅这项干式吸尘系统目前就已获得6项发明专利授权。这是来自顺德企业孔山重工一线的场景,将在本月17日举行的第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上集中展示。本届珠洽会共有8家顺德企业参展。昨日,记者随顺德区委宣传部、经科局组织的采访团走进部分企业进行采访,探营顺德先进装备制造业前沿。

  新式钻机

  可处理95%以上粉尘污染

  11日上午,媒体采访团走进广东顺德孔山重工机械有限公司(下称“孔山重工”)。在孔山重工副总经理、高级工程师孙必武的介绍下,各类钻机设备装备揭开了它们的神秘面纱。

  “今年5月,我们研发出新的履带式液压潜孔钻机,采用自动化技术后,耗能节约90%,95%以上的粉尘被处理回收再利用。”孙必武介绍,目前该款设备还没投放市场就已接到订单。

  “履带式液压系列潜孔钻机”是孔山重工参加此次珠洽会的拳头产品,也是该公司自主研发的节能型钻机,分别装在钻机设备上的吸尘技术装置和智能化的控制系统,有助于持续提高生产能力,降低能耗消损。从2003年成立至今,孔山重工研发的多款重型钻机设备及其配件应用于公路、房屋建筑、桥梁、隧道、露天采矿和采石场等单位。孔山重工去年销售量为200多台设备,仅研发就已投入100多万元,发展至今公司产品占华南地区80%以上的市场份额。如今,总长超过10米钻机设备只需1人就可操作。

  在顺德,与孔山重工一样凭借先进技术引领传统制造业转型升级的还有佛山市宏石激光技术有限公司(下称“宏石激光”)。昨日媒体采访团走访的第二站就来到了宏石激光。

  方管、圆管等形状各异的管材穿过机器,经激光刀轻轻一划,十多秒时间,汽车后背汽车靠椅支架便刻画出来。随后支架将由机器人进行弯折,并完成表面打磨焊接……宏石激光这条参展产品为汽车座椅弯管生产线,集合激光切割、折弯、焊接于一体,可根据客户需求进行个性化定制。宏石激光副总经理俞宏标介绍,企业年销售收入从2016年的5亿元一路跃升至2017年的10.1亿元,预计今年将超过10亿元。

  个性化定制

  颠覆“传统制造”

  通过自动化与信息化技术深度融合,将机械技术、微电子技术、电工电子技术、传感测试技术、网络通信技术等多种技术有机结合,生产线全程实现无人操作还是多家顺德装备企业智造发展的目标。

  在本届珠洽会,广东赛意信息科技有限公司(下称“赛意”)将展出自主研发的智能制造示范线,展示个性化定制生产的魅力。

  在赛意智能制造示范线,用户从下单到取货成功,这过程最快4分半钟就可完成。用户通过在手机上扫一下“MES智能之家”二维码下单,选择喜欢的颜色,还可以定制化自拍照片或是签名;下单成功后,订单信息会传送至生产执行系统,由系统进行订单排产生产;激光打印完成后,产品传送至成品包装单元,自动化包装后,依然由机器人搬运至成品库存;用户在成品入库后,通过手机就可完成取货,获得属于自己独一无二的产品。

  而在该生产线旁边的大屏幕,生产线的各指标数据,如销售订单管理、品质管理等9大部分内容实时显示。赛意智能制造BG、高级总监李文贤介绍,管理者可通过PC端、移动端远程监控,使得跨地区、跨工厂监控整个生产过程成为现实。

(责任编辑:熊翊廷)