南海:以高端装备制造推动新旧动能转换

来源:佛山日报 时间:2018-12-12 17:43

在第三届“互联网+”博览会上,华数机器人在展会展出“中国制造2025生产示范线”。(资料图)/佛山日报记者王澍摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者毛蕾 通讯员魏丽、王雅博报道:第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会将于17日至19日举办。装备制造业是佛山的第一大支柱产业,在南海区,关于高端装备制造业的集聚一直在持续。这不仅带来了产业的壮大,也是新旧动能转换的契机,推动制造业转型升级。
  今年1月~10月,南海区智能装备集聚区实现产值852.45亿元,汽车制造产业集聚区实现总产值449.12亿元。
  形成国产机器人产业集群
  中国(广东)机器人集成创新中心在南海的建设已有两年,南海区希望培育和集聚以工业机器人为核心的智能装备产业,作为制造业发展的基础产业,从而推动南海新旧动能转化。经过两年推进,南海逐步形成了“核心技术研发—机器人本体—机器人集成—机器人应用—工业大数据”的完整产业创新生态。
  名列国产机器人本体生产企业前五的其中四家企业已经进驻南海,华数机器人、埃夫特机器人、哈工大机器人已落户,埃斯顿机器人也已于10月20日正式开业。这些项目投产后,南海区的国产机器人年产量可以超过10000台。
  机器人应用与工业大数据平台正在深刻推动着传统产业转型升级。在佛山市迪赛纳科技有限公司的四层车篮子生产线车间里,铝合金被机器人切断成条,随后自动转入下一个阶段,再通过机械臂的抓取和整合,一个菜篮子快速成型。这些机器人由位于创新中心的新鹏机器人和华数机器人提供,企业的生产效率有了大幅度的提升。据悉,迪赛纳应用机器人超100台,在没有增加场地和人员的情况下,生产效率提升25%,人力成本降低50%,年销售额增长30%,2017年产值达到3亿元。
  而全区累计机器人应用已经超6000台,机器人改造的企业数量超过300家,实现机器人普及率达到63台/万人。南海区的聚集机器人集成企业超过50家,2017年营业收入超过5亿元。机器人集成企业也在快速成长,其中新鹏机器人公司专注于陶瓷喷釉、五金冲压、电子3C等行业,预计今年可以成为全市最大的机器人集成企业;泰格威机器人公司专注于五金焊接行业;鑫星机器人公司专注于包装机器人和搬运机器人等领域,为传统制造业提供量身定制的智能制造改造方案。
  加大政策扶持力度招商引资
  今年,南海区提出构建“两高三新”现代化产业体系,并且发布出台了机器人产业、村级工业园、新能源汽车产业、军民融合发展、利用外资等各类扶持政策,希望进一步推动先进装备制造业的集聚。
  例如针对机器人产业发展,南海区分别出台政策推动机器人产业自主创新发展,促进融资租赁业发展,鼓励企业技改,累计投入扶持资金超2亿元。
  政策带动下,南海区也积极开展招商引资,不断促成各类优质合作项目,其中包括一汽-大众纯电动车项目、本田新能源变速箱项目、长江氢能源汽车项目等。
  今年,南海区举办几场大会,产生了装备制造业集聚的连锁反应。例如借助9月举办的智能制造和节能环保产业推介会暨中日企业对接会,日本尖端技术与本土企业合作转化,带动制造业向高端跃进。11月,南海区承办首届中国安全产业大会,仅开幕式上签约的项目已有13个,金额约70亿元,其中大多数项目涉及到装备制造,合作方包括国家级科研机构、国内安全产业龙头企业、知名高校等多个领域,通过发展安全装备推动制造业的进一步转型升级。

(责任编辑:熊翊廷)