顺德:先进装备制造业实现跨越发展

来源:佛山日报 时间:2018-12-12 17:38
今年3月,美的库卡华南总部基地动工仪式在顺德北滘举行。/佛山日报记者邓活生摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者覃征鹏报道:昨日,顺德区委宣传部举行新闻通气会,顺德区经科局介绍顺德装备制造业的发展情况,今年参展第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“珠洽会”)的情况等。
  12月17日,第四届珠洽会将在顺德的潭洲国际会展中心开幕。据介绍,顺德拟有8家企业15台(套)产品参展,包括生产个性化定制相框的智能制造演示生产线、AGV搬运配送场景、潜孔钻机成套设备等。
  多措施促进装备制造业发展
  2014年以来,顺德积极响应省、市珠江西岸先进装备制造产业带战略规划,不断提升先进装备制造业规模与质量。
  4年来,顺德先进装备制造业实现跨越式发展。目前,全区共拥有装备制造企业3000多家,其中规模以上装备制造企业610家(较2014年底增加171家),高新技术装备制造企业超350家;上市装备制造业企业21家(较2014年底增加18家)。此外,顺德拥有装备类国家检测中心、国家和省重点实验室5个,各级企业研究院、各级工程中心和企业技术中心合共近200多个。顺德全区已超过180家规模以上企业应用机器人。
  今年以来,顺德多措施促进装备制造业发展。包括组织开展项目入库申报、政策辅导、上门服务、上门招商,成效显著。1月~10月,顺德装备产业规模达到1964.2亿元,预计产业规模连续4年突破2000亿元。1月~10月,全区完成装备制造业增加值455.6亿元,全区完成装备制造业投资额105.9亿元,装备产业规模、增加值、投资额及增速均在佛山五区前列。
  超亿元项目引建数量明显增加。今年以来,顺德新引进超亿元先进装备项目16个、新开工超亿元先进装备项目13个、新投产投资额超亿元先进装备项目8个。
  全力筹备第四届珠洽会
  顺德区经科局常务副局长曾利平介绍,作为珠洽会举办地,顺德成立了10个工作小组,全力筹办第四届珠洽会。同时,顺德积极组织、筛选企业参展。拟参展的8家企业15台(套)产品均拥有“智能化、重工机械装备、珠西首台(套)资金支持”的特点。
  曾利平介绍,拟参展的顺德企业展示的产品亮点频出,包括生产个性化定制相框的智能制造演示生产线,该示范线实现无人化操作、个性化体验,从扫码定制到完成制作全程约4分半钟。尤其是该生产线硬件设备大部分源于顺德制造。
  同时,广东嘉腾机器人自动化有限公司展示AGV搬运配送场景,展示物料“装—运—卸”全运动场景; 增广智能科技有限公司展示全自动热水壶焊前装配生产线; 美的智能机器人有限公司展示糖果分拣机器人; 广东天太新型服务机器人运用先进的工业机器人核心技术,在国内处于领先水平,已服务过首届中国国际进口博览会并获普遍好评,本次投放于珠洽会,主要用于迎宾、问询和介绍展会情况。
  此外,广东顺德孔山重工机械有限公司展示潜孔钻机成套设备; 宏石激光技术有限公司展示汽车座椅弯管生产线; 震德塑料机械有限公司展示PET瓶胚自动检测打包生产线等。
  顺德拟在本届珠洽会上签约13个超亿元项目,总投资额超过380亿元,包括2个重点优质项目。其中,碧桂园机器人谷启动区项目、美的库卡智能制造科技园项目(一期)、大疆创新顺德技术研发和生产基地将亮相珠洽会,签约金额分别是300亿元、20亿元、20亿元。

(责任编辑:熊翊廷)