宣讲接地气 群众都爱听 习近平总书记视察广东重要讲话精神让村民备受鼓舞

发布时间:2018-11-14 08:17 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者骆苏艳、陈国飞 通讯员胡敏诗报道:习近平总书记视察广东重要讲话精神温暖佛山每一个角落。在我市的偏远乡村,基层党组织和党员干部用最接地气的宣讲方式,把习近平总书记视察广东重要讲话精神送到家门口,让村民备感振奋。

  三水择善:党员自费建“宣讲栏”

  “习近平总书记来广东视察,这些讲话精神我们都应该学一学……”13日下午,有39年党龄的陈灼明下班后路经村球场,与村民闲聊时分享起学习习近平总书记视察广东重要讲话精神的感受。

  习近平总书记视察广东以来,佛山最北部的三水区南山镇择善社区也兴起学习重要讲话精神的热潮,村道上、榕树下,都成为党员和群众的“课堂”。

  三水区南山镇择善社区共有24个居民小组,户籍人口3215人,正式党员74名,预备党员4名。10月22日至25日,习近平总书记到广东视察,这里的党员和群众也在第一时间得知消息。“得益于电视、报纸等媒体传播,我们也能第一时间学习习近平总书记视察广东重要讲话精神。”择善社区党总支书记庾家杰说,在南山镇党委政府统一组织学习会之后,11月8日,择善社区组织了全体党员和干部开展专题学习研讨会。

  今年58岁的择善党总支西平支部书记、长兴村民小组长陈灼明,近来还专门用笔记本记录学习内容和心得。长兴村中心池塘边建起石凳,每天傍晚都有村民坐在一起休憩闲聊。这段时间,陈灼明每天下班经过这里,都会拿起笔记本,与村民分享学习习近平总书记视察广东重要讲话精神的收获和感受,“习近平总书记到广东视察,为新时代广东改革发展把脉定向,大家都应该学习”。因为自己家就在村道边,陈灼明还自费在自家围墙上建起宣讲栏,宣传党的十九大精神和政策方针,“最近正准备张贴一些有关总书记重要讲话精神的学习文章,与村民分享一下”。

  “择善居民主要从事农业种养,不少年轻人外出打工,留守老人和小孩不会用网络,陈灼明和其他党员干部走到群众中去,大家反响热烈。”庾家杰说,辖区内的党员现在都动起来了,希望大家能进一步提振精神、凝聚人心,推进辖区内6个精准帮扶村收官,建设社会主义新农村,共同发力乡村振兴。

  72岁的村民陈树其这几天听陈灼明讲了好几轮“课”,坦言大有收益:“以前不懂为什么突然村里轰轰烈烈搞起新农村建设,原来全国都在开展乡村振兴,这些都是习近平总书记给我们指引的方向啊!”

  顺德五沙:将党的关怀送到群众心坎上

  “没有共产党,就没有新中国……”“感恩的心,感谢有你……”13日上午,在我市最东边的顺德大良五沙一村康乐中心,参加“众善乐融”项目的长者们聚在一起开心地唱诵着。

  一村12队82岁高龄的村民梁美好告诉记者,如今的生活正如自己的名字一样“美好”,“感谢共产党的领导,不然哪有这么好的日子?”

  另一边68岁的退休老干部吴炳洪也刚从家里来中心活动,这是一位有着50年党龄的老党员,他通过参加社区党课、社区党支部组织生活、新闻报纸等多种渠道认真学习了习近平总书记视察广东重要讲话精神。

  无论是梁美好还是吴炳洪,他们都是五沙社区党委的“宣讲员”。五沙社区党委第一书记王文欣介绍,五沙社区针对不同的群体组织不同方式的学习宣讲活动,最核心的一点是通过宣讲让群众、企业都能感受到“党组织就在身边”。

  为了让党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神进村入户、深入人心,五沙社区党委运用群众喜闻乐见的方式——在各种各样的社区活动中融合宣讲内容,将党的温暖关怀送到群众的心坎上。

  五沙社区党委还以服务企业为切入点,充分发挥“两新”党组织的积极作用,为企业宣讲党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神。

  中共广东烨辉钢铁有限公司支部委员会支部书记陈带弟告诉记者,11月8日企业党支部组织了全体党员重温习近平总书记视察广东的视频,党员们结合自己的工作实际谈了学习感想,此外企业还组织党建知识竞赛,通过各种方式提升党员的修养,引领企业未来发展。

(责任编辑:熊翊廷)