学习宣传贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神

发布时间:2018-03-13 09:23 来源:珠江时报

    佛山新闻网讯 珠江时报记者罗艳梅 通讯员禅宣报道:昨日,禅城区委书记刘东豪主持召开区委常委会(扩大)会议,专题学习宣传贯彻习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,研究部署禅城区贯彻落实工作。

    会上,刘东豪领读了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话原文,传达省委书记李希在广东代表团全体会议上学习贯彻习近平总书记重要讲话精神时的讲话、省委常委会(扩大)会议和市委常委会(扩大)会议关于学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的有关要求,并结合区情实际提出禅城区贯彻落实意见,区委常委同志结合自身思想认识和工作实际分别发言,谈了学习心得体会。

    会议强调,要充分认识习近平总书记重要讲话的重要意义。习近平总书记对广东人民充满深情,一直高度关心广东工作。总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,情深意切、语重心长、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,为禅城在中国特色社会主义新时代推动新发展、再创新优势指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,是禅城做好工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。禅城要把习近平总书记对广东发展的高度重视和亲切关怀铭记于心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,转化为不折不扣抓落实的强大精神动力,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”中作出佛山“首善之区”应有的贡献,在全省、全市落实“四个走在全国前列”中走在前列。

    会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精髓要义和丰富内涵。习近平总书记的重要讲话,核心就是“四个走在全国前列”。“四个走在全国前列”的重要指示是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导广东的具体体现,与“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”一脉相承,并且是它们的深化和细化,是习近平总书记对广东提出的新的更高要求。

    会议强调,要结合禅城实际抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。总书记“四个走在全国前列”的新要求完全契合禅城实际,禅城区要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“四个走在全国前列”作为禅城发展的四大责任和使命,以强烈的担当精神和责任意识,对“四个走在全国前列”逐项研究落实,求真务实、真抓实干,紧紧围绕党建统领、现代治理、动能转换三大主线,坚定不移推动习近平总书记重要讲话精神在禅城落地生根、结出丰硕成果。

    一是积极探索推动经济高质量发展的体制机制。加快制定出台《佛山市禅城区关于鼓励企业高质量发展的实施办法》,加快建设政企大数据服务平台,深化法人一门式政务服务改革,让企业少跑腿、不跑腿,数据多跑路,营造高效、公平、透明、可预期的营商环境。以此次深化党和国家机构改革为契机,全面推进体制机制创新。深化供给侧结构性改革,坚决打好污染防治攻坚战,加快提高绿色发展水平。

    二是加快构建推动新旧发展动能转换的现代化经济体系。立足禅城实际,瞄准智能、节能、健康、高端装备四大产业发展定位,抓住重点、抓住方向、持之以恒,坚定不移实施创新驱动发展战略,以“钉钉子”精神狠抓落实。

    三是大力推动乡村振兴和城乡协调发展。突出抓好美丽文明村居、省级新农村连片示范、“五好”新村居建设和古村落活化,推动公共服务和基础设施向村居延伸覆盖,坚决打好精准脱贫攻坚战。

    四是高起点推进新时代全面深化改革。大力推进“数字政府”建设、社会综合治理等重点改革,认真总结改革开放40年来特别是党的十八大以来的经验,努力在新一轮改革开放中乘风破浪、勇立潮头、再创辉煌。

    五是全力构建高水平对外开放新格局。拥抱“一带一路”、粤港澳大湾区、广东省沿海经济带建设的重大机遇,加快申报建设佛山综合保税区,用好泛家居、不锈钢、纺织三大外贸服务平台公司,推动外经贸转型升级。

    六是构建共建共治共享的社会治理新格局。把基层治理和基层党建结合起来,探索打造和谐共享社区,营造“人人参与治理,人人服务社区”的自治局面;推动扫黑除恶专项斗争与整顿软弱涣散基层党组织三年行动、加强基层党组织建设有机结合,坚持边扫、边治、边建,从根本上增强基层党组织对涉黑涉恶问题的“免疫力”。用好用活社会综合治理云平台,完善非户籍常住人口参与基层治理的机制和平台,努力构建流动性、多元化背景下的动态监管、智能分析、精准治理的新模式。扎实推进全面依法治区,创建珠三角法治政府示范区。

    七是全面加强党的建设。认真落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。

    会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全区的头等大事和首要政治任务,全区上下要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。迅速组织传达学习,通过多种形式,把总书记重要讲话精神传达到各镇(街道)、各部门和各界人士。各级党员领导干部特别是区几套班子成员要带头认真学习,切实发挥示范引领作用。区委组织部要制定全区学习培训方案,把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、与学习贯彻总书记对广东工作作出的重要指示批示精神、与“两学一做”学习教育常态化制度化、与“不忘初心、牢记使命”主题教育等紧密结合起来,并采取多种形式逐层逐级抓好学习贯彻工作,确保将习近平总书记重要讲话精神传达到每个支部、每位党员,实现学习教育全覆盖。区委宣传部要制定全区宣传工作方案,多形式多层面广泛开展宣传,确保学习宣传全领域、全方位、全覆盖,推动总书记重要讲话精神在禅城家喻户晓、深入人心。

    区委常委,区人大常委会、区政协主要负责同志,区政府副区长、区委区政府办公室主任,区法院院长,区检察院检察长,各镇(街道)党(工)委书记,基层党代表参加会议。

(责任编辑:熊翊廷)