佛山专题学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神

发布时间:2018-03-13 08:16 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山传媒集团全国两会融合报道队记者莫璇通讯员曾福轩报道:昨日(3月12日),受在北京参加全国两会的市委副书记、市政府党组书记、市长朱伟委托,市委常委、市政府党组副书记、副市长蔡家华主持召开市政府党组(扩大)会议,专题学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,研究部署全市政府系统贯彻落实工作。市政府党组成员结合学习体会和工作实际逐一发言,非党员副市长、市政府副秘书长以及有关部门主要负责同志列席会议并分别作学习发言。

  会议指出,3月7日习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团全体会议并发表重要讲话,明确要求广东进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,语重心长、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,为佛山在中国特色社会主义新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,是全市政府系统做好工作的强大思想武器和科学行动指南,是总书记赋予广东也是赋予佛山在新时代的新使命。

  会议强调,要提高政治站位,深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重要性和指导性。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻认识习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,以“四个走在全国前列”为目标和动力,把总书记对广东发展的高度重视和亲切关怀,把总书记的关爱铭记于心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,转化为不折不扣抓落实的强大精神动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”中作出应有的贡献。

  会议强调,要认真抓好落实,加快研究贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体思路和举措。要以习近平总书记重要讲话精神为引领,结合佛山实际,大力弘扬敢为人先的改革精神,继续深化改革、扩大开放,把新时代发展的路子走对走实走好。一是坚持处理好政府和市场、市与区之间、部门之间的关系,完善产权保护制度和要素市场化配置机制,推动技术、资本、人才等创新要素自由流动和聚集,加快探索推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价体系,加快构建推动经济高质量发展体制机制。二是建设协同发展的产业体系,把发展经济的着力点放到振兴实体经济上来,深化供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,探索建设现代化经济体系。三是以高水平开放推动高质量发展,深度参与“一带一路”建设,主动融入粤港澳大湾区建设,加快形成全面开放新格局。四是加强和创新社会治理,深入推进平安佛山建设,加强社会治安防控体系建设,完善非户籍常住人口参与基层治理机制,努力形成有效的社会治理、良好的社会秩序,营造共建共治共享的社会治理格局。

  会议强调,要迅速组织开展传达学习,推动全市政府系统切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。一要迅速兴起学习热潮。全市政府系统要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全市的头等大事和首要政治任务,确保把重要讲话精神传达到全体党员干部中去。二要结合实际贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。以强烈的担当精神和责任意识,结合工作实际对“四个走在全国前列”逐项研究落实,深刻认识我市存在的优势和短板,加固底板、补齐短板,做好工作方案,形成具体可抓的工作项目。三要大力做好宣传工作。结合实际组织开展社会宣传,营造浓厚的学习宣传氛围,充分展示佛山贯彻落实总书记重要讲话精神的生动实践和经济社会发展的实际成果、有效做法,确保学习宣传全领域、全方位、全覆盖,推动总书记重要讲话精神在佛山家喻户晓、深入人心。

  

(责任编辑:曾蔚雯)