“金鸡百花杯”学生影评大赛复评结果出炉 33万篇投稿108篇入选

发布时间:2018-10-12 08:15 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者潘宇莹报道:“金鸡百花杯”学生影评大赛复评结果出炉。昨日,大赛专家评审团完成评审工作,共108篇学生影评作品从全市近33万篇作品中脱颖而出,将角逐一、二、三等奖。其中,36篇优秀作品将送往中国电影家协会参加终评,评出特等奖。
  据介绍,学生影评大赛是第27届中国金鸡百花电影节的子活动之一,由中国电影家协会、第27届金鸡百花电影节佛山执委会主办,中共佛山市委宣传部、佛山市教育局、佛山市文联承办,面向全市小学五年级及以上的中小学生和高校学生征集影评作品并评奖。大赛自开锣以来便备受欢迎,在主办方周密安排下,佛山学子除纷纷走进影院观影外,还能够在学校欣赏到优秀的国产电影作品。浓厚的观影氛围吸引同学们踊跃撰写影评参赛,总投稿量接近33万篇。
  “学生影评作品总体水平不错。”大赛专家评委、佛山市文联专职副主席郝卫兵表示,参赛影评作品选材丰富,近两年来国内外的经典影片基本都有体现,说明佛山学生对影视很有兴趣。其次,大部分同学在影评作品中都能够选择独特角度深入剖析,并结合自己的经历和感悟来写,对于电影有独到的见解。
  经16位省市两级专家评委组成的专家评审团评选打分,复评结果出炉,共108名学生的影评作品入选。据悉,大赛分为小学组、初中组、高中组、大学组4个组别,每个组别将分别评选出一等奖9名、二等奖9名、三等奖9名。
  怎样的影评作品才能够从33万篇作品中脱颖而出?大赛专家评委、广东省电影家协会评论与交流委员会主任周文萍表示,本次评选出来的优秀影评作品都有鲜明、突出的观点,并能够围绕电影的表达手法、人物塑造、内涵挖掘等进行论述和分析,阐述、证明自己的观点。“从同学们的影评作品可以看出,他们对电影的主题、人物和表达的内涵都有较好的把握,并确实对电影有感触,还引发了深入的思考。”周文萍说。
  接下来,脱颖而出的36篇优秀作品将被送往北京,由中国电影家协会组织专家组进行特等奖终评,每个组别将评出3名特等奖,共12名参赛选手可获得由中国电影家协会、第27届金鸡百花电影节佛山执委会联合颁发的特等奖。此外,所有获奖者均有机会获邀参加于11月份举行的“金鸡百花杯”学生影评大赛颁奖典礼,亲身体验国家级电影节盛会。

(责任编辑:甘颖)