弘扬工匠精神 建设制造强市

发布时间:2018-09-25 11:23 来源:佛山日报

  □蒋松桂

  人是生产活动中最重要、最活跃的因素,是体制机制、经济体系的构建者和运行者。当前,佛山正由制造大市向制造强市转变,在加快制造业转型升级的过程中,离不开两大驱动力,一是科技创新,二是工匠精神。佛山建设制造强市,必须激发人的创造力因素,大力培育和弘扬工匠精神。

  工匠精神是指对产品精益求精的追求,对工艺不断提升的自我革新,是敬业、精益、专注、创新的精神。从2016年起,佛山连续2年举办“大城工匠”命名大会,共推举出60名“大城工匠”,在全市形成了大力弘扬工匠精神的热潮。为使工匠精神源远流长,培厚工匠精神的土壤,有必要进一步完善培育“大城工匠”机制体制,进一步扩大“大城工匠”的社会影响力。

  一是加大激励力度,给予“大城工匠”更多的特惠政策。获得“大城工匠”称号不是终点,而是新的起点,将肩负更大的使命。一次性的激励,其效果往往随着时间流逝而减弱; 要使激励效果持续,激励也必须是持续性的。可以加大激励力度,给予工匠们更多的持续性特惠政策,譬如:子女读书学位优惠、住房补贴、研究经费等,以此鼓励“大城工匠”进一步钻研技艺。

  二是鼓励“大城工匠”招收弟子,培养更多的小工匠。“大城工匠”是各个领域的能工巧匠,是工匠之首,数量有限,也不太可能每年都有新的“大城工匠”出现。假设“大城工匠”的数量没有限制,必然导致其含金量的贬损。因此,我们应该逐渐把重心从寻觅“大城工匠”转变为扩大“大城工匠”的影响力上来,让“大城工匠”的技能可以传播传承。可采取措施鼓励“大城工匠”招纳徒弟,言传身教,培育出更多的小工匠。“大城工匠”也是从小工匠成长起来的,只有培育更多的小工匠,将来才会涌现更多的“大城工匠”。可以由政府牵头举办学徒班,或者给予传帮带补助等等。

  三是组织“大城工匠”宣讲团,以身说法广泛传扬“工匠精神”。独乐乐不如众乐乐。佛山有着众多的中小企业,面对转型升级压力,这些中小企业对能工巧匠的渴求是迫切的。“大城工匠”不应该是企业独有资源,而应该是社会共同资源。可组织“大城工匠”宣讲团,定期举办分享讲座,定期到相关企业进行交流传授、指导咨询,共同推动企业改进产品和工艺。

  四是运用知识管理技术,对“大城工匠”的技能进行凝结推广。要使“大城工匠”们的技能广泛流传、广泛推广,需要运用知识管理技术。可建立“大城工匠”知识管理系统,对工匠们的技艺、经验进行凝结、分析,提炼成智慧资本。比如,可为每位“大城工匠”编书立传,宣扬的作用还是其次,最重要的是,书籍编写的过程,就是知识管理的过程。(作者单位:佛山职业技术学院)

(责任编辑:甘颖)