【深度】邓宏照紧抓项目建设 助墨脱百姓脱贫致富

发布时间:2018-10-31 07:39 来源:佛山日报

  墨脱,西藏隐藏的莲花秘境。10月12日,当记者完成采访离开墨脱时,佛山援藏干部、墨脱县发改委副主任邓宏照也同时出发,前往拉萨开展项目建设的相关工作。

  沿着泥泞不堪的扎墨公路,一侧是随时可能发生泥石流的山坡,另一侧是上百米高的悬崖峭壁,18个小时的车程看似不长,但一路上面临的艰险就算用“生死一线”来形容也毫不过分。在这样的道路上,记者一路上几乎不敢入睡,但这样的道路,邓宏照两年多来已往返了40余次,而这一切只为让援藏项目早日完工。

  广东省第八批援藏工作队中项目最早动工、项目最早建成投入使用、全部项目最早实现动工建设……援藏以来,作为项目负责人,邓宏照和广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组(下称“工作组”)创下了多个“第一”的傲人成绩,也获得了国家发改委援藏项目检查组的高度认可。

  展望未来,在剩下不足一年的援藏时间里,邓宏照将紧抓项目建设,为当地百姓留下一批经得起时间考验的精品项目,将继续推动当地产业发展,做好招商引资工作,让莲花秘境开出致富之花。

  勇于创新攻坚 推进援藏项目建设

  “西藏西藏,特殊情况。”

  10月5日,前往墨脱县的扎墨公路上,司机师傅陈伟热情地向记者介绍沿途的所见所闻,其中,他的这句话让记者印象深刻。

  这句话也是佛山援藏干部、墨脱县发改委副主任邓宏照进藏开展工作以来的切身感受。“墨脱山高、坡陡,地质结构复杂,项目建设中传统施工方法往往无法开展,这就需要发挥创新思维,因地制宜,采取新方法、新工艺。”邓宏照说。

  他给记者举了个例子。今年4月,墨脱县城一条供水管爆裂,导致城区停水。“这要在佛山其实就是件小事,但在墨脱,却是个麻烦事。”邓宏照说,按照正常速度,水管要修好起码还得一个星期。但为了尽快恢复供水,毫无给排水工作经验的邓宏照积极联络南海的供水企业寻求帮助,结合实际情况,利用钢板和轮胎皮制成了密封圈,临时修复了爆裂的水管。这种修复方法,在墨脱还是首次。

  事实上,像这种迫于无奈的“创新”,在墨脱已不是一次两次了。

  在巴日村小康村建设中,有条栈道线路长达1200米,落差达300多米,车到不了,骡马也运不上去,用人力搬运更是天方夜谭,在所有正常运输方法都无法达成的情况下,邓宏照等人绞尽脑汁,经过论证和试验,最终通过架设“溜槽”的方式,顺利解决了混凝土材料的运送问题,开创了墨脱用溜槽方式浇筑混凝土的先河。

  说起邓宏照的“创新”,负责多个项目的专业监理工程师余兴辉表示钦佩不已。他告诉记者,此前墨脱搅拌不出 C40级别的混凝土,后来邓宏照带领项目组指导工人们不断摸索试验,花了将近一个月终于调配出了C40级别的混凝土。余兴辉说,这项成果首先用在了背崩乡农产品展销中心,这也是墨脱第一个自拌C40混凝土获得成功工地。

  “搞好援藏项目建设是援藏工作的前提,项目没搞好,其它工作犹如无源之水、无本之木。”工作组组长、墨脱县委常务副书记谢国高说,在墨脱开展项目建设不容易,但邓宏照与工作组迎难而上,勇于攻坚,想方设法克服诸多不利条件,确保项目进展顺利。

  在他们的努力下,2016年9月13日,抵达墨脱尚不足两个月,工作组率先启动了达木珞巴民族乡卫生院和德兴村综合服务中心(德兴村村级组织活动场所)两个项目的建设,这是广东省第八批援藏工作队最早动工建设的项目,更是创下了投资建设类援藏项目最早动工建设的记录。

  仅10个月,达木珞巴民族乡卫生院就顺利竣工投入使用,成为广东省第八批援藏工作队最早建成投入使用的援藏项目。

  据统计,至2017年底,工作组完成了所有计划内项目(十大类24个项目)的前期工作和前置手续并全部动工建设,效率在广东省第八批援藏工作队中位列首位。

  推动产业发展 助力百姓脱贫致富

  墨脱县早期闭塞,交通不便。当地的石锅、门珞服饰、手工艺品等名声在外,但由于产量问题,始终难以形成产业。谢国高表示,产业是脱贫的根基,没有产业支撑的脱贫只能是数字脱贫。因此,工作组把产业发展作为援藏工作的重中之重来抓,旅游业就是其中的主导产业之一。

  德兴乡文朗村位于雅鲁藏布江右岸,与墨脱县城隔江相望,地理位置优越,旅游资源丰富,工作组以现有的村庄为基础,将其作为落实乡村振兴战略的墨脱模式之一的旅游特色村来打造。

  如今的文朗村,家家户户门前铺上了瓷砖,村民们告别“雨天一身泥、晴天一身灰”;村道两侧修起了景观水渠,一千株金佛手也已逐渐长大。用德兴乡乡长白玛占堆的话说,走在村里却有走在城镇的感觉。

  10月8日,记者来到文朗村。说起今年国庆的收入,今年57岁的手工艺人索次仁一脸乐呵呵。老人家编了一辈子的竹筐,但以前都是自用,极少对外销售。“不是不想卖,是卖不出去。”索次仁说,这几年他却突然发现,越来越多游客涌入文朗村,他的竹筐顿时热销起来。

  “今年国庆就卖了将近五千元,去年这个时候也有一两千元。”索次仁说,而此前,他一年的收入也不过万把元钱。“多亏了小邓帮我们宣传,他经常来我们村里,我这些竹筐还是他先发现的。”说起工作组,老人家对邓宏照赞不绝口。

  白马占堆说,邓宏照是个很用心的人,文朗村提升改造,他前后来了不下十趟,之前路没修好的时候,车只能开到半山腰,他硬是徒步两三个小时上来。他说,工作组带来的变化是显而易见的,随着生活环境的变好,村民酗酒的习惯也慢慢改掉了,越来越多的人走出村子打工,更加投入生活。

  一个个数字,也从数据上印证了白马占堆的话。数据显示,今年1~9月,墨脱县接待外来游客15万人次,同比增长110%,实现旅游收入1.33亿元,同比增长98%。其中农牧民收入8900万元,同比增长98.8%。

  除了旅游业,茶业也是墨脱的其中一个主导产业。2013年,第七批援墨工作组提出了“将茶叶确立为墨脱农牧业的主导产业,建设墨脱万亩茶叶基地”的发展思路。经过邓宏照他们的努力,目前墨脱的茶叶种植面积已由2016年的4180亩扩大到8126亩,翻了将近一倍。

  邓宏照介绍,包括两个主导产业在内,工作组经过深入调研,确立了围绕“茶、旅、果、树、菜、药、艺”的墨脱特色产业发展思路。计划内的援藏资金中,投向产业项目的占近60%,加上其它与产业相关的项目约占80%,重点项目中无一例外都是产业项目。

  “这也是工作组援藏思路的转变。”邓宏照说,他们希望通过推动产业发展,为当地建立长效的经济发展机制,让老百姓早日实现脱贫致富。

  招商引资 提升产业“造血”功能

  今年,巴日村村民嘎桑卓玛的两亩茶园收了200多斤的茶青,有了近万元的收入。通过种植获得收入,这在以前,他们一家压根就没想到。“我只是刚开始种,以后熟悉了,收成肯定会越来越好。”嘎桑卓玛说,尝到甜头的她正琢磨着来年扩大茶叶种植面积。

  与嘎桑卓玛有着同样想法的墨脱百姓不在少数。巴日村第一书记贡桑仁青说,目前全村茶叶种植面积215亩,农作物种植面积约300亩,二者的差距每年都在不断缩小,以这样的趋势,要不了多久茶叶种植面积将会实现反超。

  啥能赚钱就种啥,老百姓的心里敞亮得很。邓宏照给记者算了一笔账,一亩茶园经营好的话能收约500斤茶青,以当地40元一斤的收购价来算,一亩茶就能收入近20000元,这与以前种水稻种玉米仅能自给自足相比,可谓天壤之别。

  邓宏照说,目前墨脱茶业进入了全面铺开阶段,未来的目标是达到30000亩的种植规模。如此庞大的种植规模,传统的农家肥显然难以满足种植所需,但想要种出品质优良的墨脱茶,有机肥又必不可少。如何解决这一矛盾,在南海负责招商工作的邓宏照发挥了他在招商引资方面的经验专长,引进了墨脱有机肥加工厂。

  今年5月,墨脱沃地生物有限公司有机肥厂正式投入使用,该项目总投资800万元,年产有机肥可达5000吨,解决了墨脱茶叶种植所急需的有机肥料供应短缺问题,有效促进了墨脱县茶叶产业健康发展。这家有机肥厂的投产,既实现了墨脱县生产型企业“零”的突破,也为当地百姓提供了就业岗位,增加了他们的收入。

  作为墨脱县招商办主任,邓宏照在招商引资工作上可谓不遗余力,也取得了积极的成效。今年8月工作组举办的“西藏林芝广东招商引资推介会(佛山站)”暨佛山对口支援墨脱洽谈会,吸引了众多佛山企业到场,到会行业协会(商会)110家、知名企业420家,到会嘉宾近700人,为历次墨脱县招商引资活动之最。

  墨脱的投资环境和特色优势受到了众多企业的认可。会议现场签约招商引资项目21个,总投资约12.871亿元,涉及基础设施建设、有机肥制造、建材生产、特色旅游业、特色农牧业等产业;签约佛山对口支援墨脱项目7项,涉及教育、医疗、网络信息化等。

  而今年以来,墨脱县共引进产业项目15个,到位投资金额达5亿元,完成目标任务的100.38%,比去年同期增长107.8%。

  文/佛山日报记者马力、刘伟

(责任编辑:何燕良)