种莲花,搞旅游,佛山这位检察官把湛江这条贫困村变成“网红村”| 扶贫先锋⑫

发布时间:2018-10-31 10:15 来源:佛山新闻网

  在广东和广西交界的那榔村,脱贫攻坚正如火如荼地进行着。

  “我以前也过过苦日子。每次遇到日子过得不好的乡亲,我总是非常难受,一定要尽最大的努力,帮助他们脱贫。”

  佛山市禅城区人民检察院派驻廉江市塘蓬镇那榔村扶贫干部赵志友,几乎每天都要发一条关于那榔村的朋友圈。

  在他发的照片里,那榔村静卧在山谷中,四面被青山环抱,云雾缭绕,犹如世外桃源。

  “这里有最吸引人的旅游资源,我当然要使劲吆喝。”赵志友说。

  那榔村公共设施落后,交通不便,坡多田少,沼泽连片,人均耕地面积仅0.53亩,不适合种植。2016年,全村768户家庭有74户是贫困户。

  过去,这个上趟县城都不容易的“穷山沟”,近年来,依自然村发展乡村旅游,吸引不少游客前来寻找“乡愁”,村民人均年收入增长近8000元。

  “我们的88斤莲子,都卖光了!”在刚刚过去的10·17国家扶贫日,赵志友带着那榔村的新鲜莲子来参加佛山市禅城区的扶贫成果展销会,20多箱莲子很快被抢购一空。

  每次说起这些莲子,他都会想起打通村民“天地线”的那块猪肉。

  “我和邱伯这块猪肉一块算钱吧。”那天,赵志友在菜市场碰见贫困户邱伯,像老朋友一样随手帮他付了买肉钱。这桩小事被邱伯一直记在心里,逢人就说,大大拉近了赵志友与村民的心理距离。

  赵志友感概,只要真诚待人,村民都会跟你做朋友。

  赵志友探访贫困户

  每天早上,赵志友都会登上“湛江第一峰”双峰嶂俯瞰村内景色,发展旅游的想法也由此而来。“我要让人们认识这个村庄。”2016年5月,赵志友提出了发展蓬莱种植基地生态旅游项目。

  发展旅游的第一步,就是美化活用村里的100多亩沼泽荒地。可因为村民不愿租赁自家的土地,蓬莱种植基地迟迟不能推进。

  “我们不需要什么生态旅游合作社。”这是曾经村民对赵志友说得最多的一句话。

  那榔村的每一个山头、每一寸土地,都留下了赵志友的足迹。

  怎样才能让世代务农的村民们相信发展旅游也能发家致富?“连做梦都在想着荷花地。”那段时间,赵志友连续三个多月没睡过安稳觉了。

  赵志友一方面组织村委会干部和村民代表到陆川、马山等周边县市学习取经,让村民自己感受农业生态观光旅游的魅力。另一方面邀请那榔村广场舞舞蹈队现任队长、出生在马山县的潘利香,由她给舞蹈队的大妈们讲马山县变化,村里人更能接受。

  “你是对的,咱们放手干吧!”双管齐下果然取得效果。考察回来,干部、村民们都转变了思想,决心团结一致发展特色农业旅游项目。

  短短一个多月,120多亩沼泽地就全部开荒完毕。2017年4月,叶绿花红尽染荷花池,双峰嶂流水潺潺,那榔村迎来它的第一批游客。

  2017年,那榔村迎来赏花游客3万多人次,仅卖莲蓬一项,村集体增收近10万元。今年,合作社进一步扩大莲蓬种植面积,莲蓬销售收入增长近一倍。

  游客口口相传,那榔村声名鹊起,如今,已经成为了廉江市的网红景点。“咱们那榔村越来越热闹了。我们这绿水青山,也开始有点儿金山银山的味道了。”赵志友坐在院子里,和村民聊家常。

  “扶贫也要跟上潮流。”这位年近40的检察官,还专门学习微信公众号的运营,申请了“那榔乡村农业观光旅游”微信公众号,把这片美丽的风光,推给更多的人。“在廉江市闻名还不够,我要让那榔村成为省内热门的旅游点之一。”赵志友说。

  在赵志友的推动下,那榔村逐渐形成了一条完整的旅游产业链,目前已建成农家乐、农贸超市、小果园等配套设施。通过向游客销售土特产,不少村民也增加了收入。

  水稻种植是生态旅游专业合作社一个综合体种植项目,占地八亩,今年收成亩产大概有1000 斤,可以为合作社增加一万多元的收入。

  驻村三年来,赵志友还推动了那榔村光伏发电、村道硬底化工程、危房改造等项目建设。如今,那榔村74户贫困户已大半脱贫,剩下的14户困难家庭年底也有望告别贫穷。

  但赵志友觉得那榔村离真正成为旅游村的路还有很久。“发展的过程中还有新的问题出现,我是来解决问题的,不能把鲜花和掌声带走,把问题留下。”

 

  统筹:曾伟荣 陈婉萍

  文:陈芷晴

  图:潘伟欣,部分由受访者提供

  音频:李洁莹

(责任编辑:何燕良)