帮人是他最大的快乐!佛山扶贫干部让湛江这条村九成贫困户脱贫 | 扶贫先锋⑪

发布时间:2018-10-30 10:11 来源:佛山新闻网

  10月,湛江的太阳依然炙热。烈日下,佛山驻湛江龙首村扶贫干部梁卫国像一位地道的农民,晒得发黑的脸颊上汗水淋淋。
  9月台风“山竹”来袭,摧毁了龙首村近20亩的番薯种植基地。“扶贫也有风险,但不能轻易放弃。”他马不停蹄地带领村民改种甜玉米,冀望这批甜玉米能保证村民的收入。
  龙首甜玉米种植生产示范基地是佛山精准扶贫项目之一,以“公司+合作社+基地+农户”的模式带动贫困户种植蔬菜。
  “梁科,好久没看到你,回佛山汇报工作吗?”一位在田里干活的村民放下手里的锄头一边扯着嗓子喊,一边向梁卫国走近。
  “回了趟家。这几天玉米怎么样了?”梁卫国笑着回应。
  其实,村民口中的好久并没有很久。这是驻村以来,梁卫国第一次休年假,他回到佛山照顾病重住院的母亲。待母亲出院后,梁卫国又匆匆赶回村继续工作。
  龙首村位于湛江吴川市浅水镇,下辖17条自然村,总人口9203人,总面积8平方公里,耕地面积3731多亩。2016年,龙首村共有137户贫困户486个贫困人口。
  现在,梁卫国和村民之间已经形成了一种默契——梁卫国喜欢在村里走家串户,村民也习惯了每天看见他的身影。
  三年过去了,梁卫国就这样一步一个脚印走进了村民的心里,村民有什么事情都会第一时间想找他帮忙。
  “他是真真正正地在为村民服务。”提到梁卫国,贫困户柯伯竖起了大拇指。
  今年1月,凛冽的冷空气飕飕地刮着龙首村。年愈八旬的柯伯穿着单薄的外套,踉踉跄跄地来到了离家不远的村委会。
  “梁科,去我家看看我儿子,他好像不能动了……”气喘吁吁的柯伯嘴里还冒着丝丝白气。
  梁科到贫困户柯伯家探访
  外面,打在脸上的寒风犹如针扎似的疼,让人愈发急切。梁卫国赶到柯伯家,只见柯伯儿子因突发脑梗塞躺在破烂的床上上一动不动。
  见状,梁卫国马上掏出自己身上全部2000元,把柯伯儿子送院治疗。他还及时向帮扶单位汇报并发起募捐,将1.3万元的善款送到柯伯手中。
  此后,只要有空或逢年过节,梁卫国都会去探望柯伯,看见柯伯家里缺什么,有时会自掏腰包去采购。
  “他对我们村民的事都很上心,什么都亲力亲为。”柯伯每次看到梁卫国,都会红了眼眶。
  柯伯对梁卫国竖起了大拇指。
  “我没有固定的上下班时间,村民有什么需要会随时过来找我,我能帮就帮。”梁卫国在15平方米的“居住办公一体式”房间里,进行着他24小时待命的扶贫工作。
  梁卫国的办公室和卧室
  驻村三年来,梁卫国因地制宜,发展龙首村特色产业,推动村内危房改造、道路建设和光伏发电项目等,使龙首村在三年间发生翻天覆地的变化。
  “对贫困户的基本信息必须烂熟于心。”梁卫国通过精准识别核查,核定龙首村137户贫困户、486个贫困人口以及房屋等信息,“一户一策”制定扶贫计划,让90%贫困户成功脱贫。
  梁卫国推动村里建设的30亩的光伏发电项目,是佛山帮扶湛江的所有光伏扶贫产业项目中,占地面积最大、发电量最大的项目。该项目年均发电量约130万千瓦时,收益约110万元,预计为218户贫困户年收入增加1300元。
  梁卫国支持贫困户搞好农业种植、家禽养殖的项目来实现脱贫。
  从村民眼中的“外人”变成了“亲人”和“家人”,梁卫国心里美滋滋的。平日里,村民经常给梁卫国送土特产,或留他在家里吃便饭,梁卫国都一一婉拒了。
  他说,帮人是快乐,不需要有任何的回馈,这也是我喜欢这份工作的理由。
  佛山新闻网出品
  统筹:曾伟荣 陈婉萍
  文:陈芷晴
  图:潘伟欣

(责任编辑:甘颖)