佛山全力推进东西部扶贫协作工作,谱写“彝海结盟”新篇章

发布时间:2018-10-17 14:57 来源:佛山日报

  
  凉山贫困人员在佛山企业盛路通信工作。/佛山日报记者马力摄
  
  佛山援建的雷波县箐口乡小海村新村建设初具规模。/佛山日报记者邓活生摄
  
  广东省人民医院南海医院扶贫支医医生为当地患者检查。/通讯员供图
  志合者,不以山海为远。
  这是跨越1900公里的庄严承诺。2016年8月起,佛山举全市之力全力以赴做好对口四川凉山扶贫协作工作,已形成安全住房、产业合作、劳务协作、人才支持、教育医疗、携手奔康、文化体育、社会帮扶等全方位多领域的扶贫协作格局。
  这是一步跨千年的深情凝望。佛山扛起了新时期精准扶贫的使命与担当,以一往无前的攻坚姿态,携手凉山一道打赢脱贫攻坚战,团结奋进奔小康,书写新时期“彝海结盟”的新篇章。
  这期间,凝结了各级党委、政府以及扶贫干部、各界人士的爱心与热血。截至目前,我市对口凉山州累计划拨财政援助资金8.88亿元,援建安全住房4243套,惠及凉山1.8万多名贫困群众,先后有24家佛山企业与凉山企业达成项目合作协议,吸纳1700多名凉山籍人员到佛山务工……
  打赢脱贫攻坚战,需要“不破楼兰终不还”的“钉钉子精神”。在第五个全国扶贫日来临之际,29名佛山党政干部以及44名医生、教师等专业技术人员,仍然深入艰苦边远地区、深度贫困地区,挑最重的担子、啃最硬的骨头,帮扶凉山州11个国家级扶贫开发工作重点县。
  安全住房 彝民困难家庭告别深山住进广东新村
  霜降将至,随着寒流的不断补充,凉山州的气温不断下降。但对凉山州盐源县梅雨镇金山村的村民来说,以后每年的冬天都会异常温暖。
  金山村位于盐源县梅雨镇西南方向,平均海拔2700米,从2017年4月起,金山村的40户建档立卡贫困户从30公里外的大山,集体搬迁到距离梅雨镇城区1公里处的广东(佛山)新村,再也不用在山上度过寒冬。“没想到这辈子能住上这么漂亮的房子!”彝民刘尔挖子站在自家新居门口笑了。这批新房子,就是佛山对口援建的安全住房项目——每栋房子都是具有彝族风情的小红瓦四合院,与远处的翠绿大山遥遥相望。
  同样因为房子而发生翻天覆地变化的,还有凉山州越西县申果乡达布村。
  在佛山“建好房子”工程的大力支持下,达布村的村民从交通不便、距离县城80多公里的大山里,搬到距越西县城仅10余公里的达布新村里,彻底告别深山。随着搬迁一同告别的,还有原始的耕种产业和落后的生活方式。
  搬迁到达布新村后,村两委大力发展养殖场和“借羊还羊”的产业项目,并以技能培训鼓励村民外出务工,鼓励妇女提升自我发展能力,在家自主创业。“之前我参加了村里的彝绣培训班,现在每天带娃的间隙就绣绣彝绣,等技术好了就做衣服来卖。”达布新村村民吉则阿依说到。
  山高路远,也无法阻挡佛山人前进的脚步。在对口凉山扶贫协作工作中,我市始终以紧扣困难群众最关心、受益最直接、需求最紧迫的问题为中心,把“建好房子”工程作为工作重中之重。佛山速度、佛山效率依旧在千里之外的凉山深处充分展现。据了解,工作组和当地干部群众在确保质量和安全前提下,抢抓进度,在不到两年时间内共援建安置点47个,援建安全住房2923套,让1.2万名贫困群众住上了新房子。今年内还将援建安置点11个,安置1320户6072人。
  教育医疗 今年向凉山再增派教师医生11人
  在佛山市荣山中学教师陈丽桃看来,在凉山州普格中学支教的日子是苦中作乐的:班级有学生近70人,每周16节课,课堂没有麦克风,每次她都要扯着嗓门讲课,一周下来喉咙也沙哑了。“当时我跟校长表达了减课的意愿,但听到校长说生物老师特别紧缺,就咬紧牙关挺过来了。”
  为提高普格中学生物课程的整体质量,陈丽桃开展了集体备课的教学项目,整理出一学期的教学进度表,设定了8次测验并整理好本周课后小结和下周教学设计简案。最终,陈丽桃在普格中学开展了一堂名为《DNA的复制》 公开课,获得在校师生热烈的反响。
  而刚结束在凉山州美姑县人民医院支医的朱明古,是南方医科大学顺德医院附属陈村医院的一名消化内科医生,他在支医的半年时间里,不仅积极参与当地扶贫办组织的各项下乡扶贫工作,还在当地医院充分发挥传帮带作用,亲自完成了美姑县人民医院首例无痛胃镜检查,使当地医院的无痛胃肠镜技术实现从无到有。朱明古还针对当地存在大量消化道腹水、脓肿患者的状况,牵头开展了“腹腔穿刺置管引流术”的新项目,取得良好效果。
  其实,陈丽桃和朱明古只是佛山众多派驻凉山人才的缩影。他们用自己的专业知识,在深山之中践行着教书育人、救死扶伤的职业精神,在贫瘠广袤的凉山大地,演绎出新时代的大爱无疆。
  据统计,2017年我市向凉山11个贫困县派出驻县干部、教师、医生各1名。今年5月又从五区党政班子中,遴选11位干部到凉山11个贫困县挂任县委常委、副县长,同时将11个贫困县的教师、医生各增加1名。目前,我市共有29名干部、44名专业技术人才共73人扎根凉山。
  此外,2017年6月,市教育局与凉山州签署《佛山市教育局——凉山彝族自治州教育局帮扶协作框架协议》,将对凉山州26所院校进行结对帮扶,并开展校长及骨干教师交流及培训、推进信息化等教育帮扶项目,同时积极开展名师对接交流活动,进行教学业务技能指导,提高凉山州的教育水平与教育质量。
  劳务输出 凉山贫困人员赴佛山脱贫奔小康
  2018年3月,两辆满载近百名青年的大巴车驶向广东省佛山市。这群二三十岁的彝族青年怀揣梦想,经过26小时行程,于次日下午4时抵达佛山,在佛山市人社局的安排下,到广东天安新材料股份有限公司等3家企业从事注浆工、质检员、油漆工等多个工种岗位,月薪为3500元~5000元。
  而在三水区乐平镇的广东星星制冷设备有限公司,今年6月以来已经接收了111名来自凉山州盐源县的贫困人员。来自凉山州盐源县白乌镇白乌村的何公各和丈夫李力挖也随着盐源县赴三水开展劳务协作队伍,先后入职广东星星制冷设备有限公司,夫妇二人除了企业的工资收入以外,还享受政府的稳岗补贴,现在每年可以稳定获得8万元左右的收入,实现“一人就业、全家脱贫”。
  在佛山强有力帮扶下,越来越多凉山州的贫困人员通过劳务输出的方式,努力摘掉“穷帽子”,奔向勤劳致富的康庄大道。2016年11月,凉山州与广东佛山就签订了劳务协作框架协议,建立了凉山驻佛山农民工工作服务站,帮助凉山的贫困劳动力转移到佛山就业,并积极探索劳务输出“前方延伸管理、后方亲情服务”的管理新模式,努力实现全州贫困劳动力就业增收和佛山企业获得稳定人力资源保障的双赢局面。
  截至目前,全市共组织264家用工企业在凉山举办了26场专场招聘会,提供近3万个岗位,目前已有1941名凉山籍建档立卡贫困人口输出到佛山就业。此外,佛山和凉山建立了全面劳务协作关系,出台实施《佛山市关于进一步做好接收凉山籍务工人员工作的通知》,明确今年11个贫困县将向佛山输出贫困劳动力5500人的任务。同时,我市出台了劳务协作优惠政策,设立1200万元专项财政资金,对凉山贫困劳动力到佛山就业给予岗前培训、稳岗补贴等。
  产业帮扶 产业项目加持激发当地内生动力
  如果说住房、教育、医疗、外出务工是惠及贫困户个体,那么投资兴业则是带动整个凉山州的发展。在这方面,佛山投入更多的心血和努力。
  11月,占地3500亩的太美现代花卉产业园将在凉山州西昌市动工建设。该产业园由佛山岭南花博投资管理有限公司等投资10.8亿元打造,将成为国内规模最大的单体花卉产业园。未来,园区的花卉产品除了销往北上广等一线城市,还将销往欧洲、东南亚等海外市场。项目负责人赵海平介绍,园区第一期将为3000名当地建档立卡贫困户提供就业岗位,还将与西昌学院、广东省生态学院合作,从当地建档立卡贫困户中筛选学员进行培训,第一年将培训300名以上创业致富带头人。
  看准对口帮扶地区的资源优势,因地制宜发展产业,让产业成为帮助贫困户脱贫的重要拉力。已经动工的佛凉(昭觉)智慧农业产业园的建设,正是利用了凉山州气候适宜、环境优美的地理优势。该项目于今年5月奠基,首期占地1500亩,投资1.2亿元,项目将优化当地农业生产结构,促进当地蔬菜种植的发展,同时每年将带动超过千名贫困户增收致富。
  授人以鱼不如授人以渔,发展产业是实现脱贫的根本之策。在对口凉山扶贫协作工作中,佛山始终把产业扶贫放在重要位置,结合当地特色扎实推进农业产业项目,积极引入龙头企业和培育经营主体,增强凉山地区“造血”功能,推动出台《凉山州关于以奖代补鼓励广东企业来凉山投资的管理办法(试行)》,对在凉山州11个贫困县注册落地的广东企业按照企业实际投资额20%的标准予以补助支持,单个企业的最高补助可达600万元。目前已有8家佛山企业(项目)在凉山注册落地,年底将超11个企业(项目)落地,实际投资额逾10亿元。同时积极开展以购代捐助力“凉山产、佛山销”,目前凉山畜牧产品广佛销售点已达10家、凉山农特产品佛山展销店达6家,2017年销售额过亿元,2018年销售额将比2017年有更多增长。
  下一步,佛山将积极引导有实力、产业关联度大的企业到凉山投资兴业,通过发展产业、吸纳就业,带动贫困人口增收脱贫,确保年内实现每个贫困县至少有1家广东企业注册落地。同时佛山将加大援建新村集体经济发展的扶持力度,稳步推进56个佛山援建新村的集体产业发展。
  结对帮扶 创新帮扶形式深化扶贫协作机制
  一步千年,举步维艰。凉山州的全面小康之路依旧任重道远。
  2018年8月,桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄就带领多位桂城企业家远赴凉山州甘洛县,开展“百企帮百村”的村企结对工作。作为甘洛县的结对帮扶单位,在为期两天的行程里,佛山市宝索机械制造有限公司等5家桂城企业与甘洛县海棠镇西桥村等5个村进行了村企结对签约,桂城企业还为结对村各捐赠了3万元村集体产业发展资金。
  其实,从民生保障到产业互利共赢,如今佛山对口帮扶凉山州每日都有喜人进展。为了进一步探索更为有效的互利共赢交流合作机制,深化细化实化佛凉两地“携手奔小康”行动,自2017年起,佛山5区、16个镇(街)、11个村(社区)分别与凉山11个县、22个乡(镇)、11个村建立“携手奔小康”结对帮扶关系,同时开展“百企帮百村”行动,110家佛山企业与凉山110个村结对,利用社会资源解决贫困村产业发展、农产品销售,民生等难题。下一步,我市将继续广泛发动企事业单位和热心市民开展捐款、捐物、支医、支教、支农等帮扶活动,加快构建扶贫协作各方参与的大格局。
  数读
  佛山对口凉山州 扶贫协作情况
  3年累计划拨援助资金8.878亿元
  2016年,佛山市按照每个贫困县1000万元的额度划拨援助资金1.1亿元。同时建立8%比例递增的年度援助资金增长机制,2017年财政援助资金1.188亿元。2018年,按照广东四川两省扶贫协作与对口支援座谈会提出的加大扶贫协作资金支持力度的要求,佛山市按每个贫困县每年3500万元的标准安排财政援助资金,划拨3.85亿元,此外广东省财政厅又按照两省扶贫协作与对口支援座谈会精神将另外的2.74亿元东西部扶贫协作项目资金划拨到凉山州财政局(其中佛山市财政1亿元),用于凉山州新型农民素质提升工程、艾滋病防治体系建设等项目,2018年财政援助资金达6.59亿元,较2017年增长了440.5%。
  至此,2016年至2018年三年的扶贫协作财政援助资金共计8.878亿元。
  此外,2018年市财政还另外安排1200万元劳务协作资金、300万元产业扶持资金和200万元教育扶持资金帮扶凉山。
  援建安全住房4243套
  投入37142.5万元共援建4243套安全住房,为1.8万多名凉山州贫困群众解决安全住房问题:2016年和2017年,共投入资金22982.1万元,援建安置点47个、安全住房2923套;2018年,投入资金14160.4万元,援建安置点11个,安全住房1320套。
  24家企业先后在凉山注册落地、投资兴业
  目前,佛山岭南花博投资管理有限公司、佛山市利达隆蔬菜种植有限公司等24家企业先后在凉山注册落地、投资兴业,协议金额达41亿元。其中佛凉(昭觉)智慧农业产业园已于今年5月动工; 太美现代花卉产业园预计11月动工。另外,佛山利用粤港澳大湾区农产品集散地的平台优势,助力凉山特色农产品进入佛山、珠三角以及港澳市场。目前,凉山畜牧产品广佛销售点已达10家、凉山农特产品佛山展销店6家,2017年销售额过亿元,2018年销售额将比2017年有更多增长。
  佛山社会各界共向凉山捐助4677.89万元
  结对以来,佛山先后开展了“圆梦行动”“三送行动”“温爱到新家”等爱心活动,广泛发动社会各界爱心企业和人士向凉山进行慈善捐助,如广东省和的慈善基金会今年已为凉山捐助1280万元善款。截至目前,佛山社会各界共向凉山捐助4677.89万元,其中捐款3558.11万元,捐物价值1119.78万元。
  两年10000多佛山市民到凉山旅游
  2016年10月,佛凉两地签订《佛山市旅游局对口扶持合作凉山州旅游发展框架协议》,一个星期后,首个佛山旅游团即前往凉山。截至目前,佛山已有万余名游客(未含不经旅行社组团的游客)到凉山旅游。
  文/佛山日报记者谭海琪

(责任编辑:甘颖)