圆桌讲习会,细说获得感

发布时间:2018-11-14 17:53 来源:

 “这是我们北江机械厂50周年聚会的照片。一个经历了两次建设和搬迁的大厂能有如此成就,只有一个经验,那就是:跟党走,没错的!”昨日,在禅城区北江社区居委会,75岁的老党员朱茂辉摊开一张1米多长的大合影讲解往昔,那劲头不输年轻人。

  而已经退休的63岁佛山科学技术学院老师廉洁则分享了作为一名公派留学生在英国的经历。“以前我们国家经济困难,连我们在英国打同样的工,工资都比日本人低。”说到激动处,他挥舞着手,“凡治国者,必先富民。在习近平总书记带领下,现在我们大家不仅富起来,国家也更强大。”
 
  昨日下午,“禅城市民讲习会”系列活动——“圆桌讲习会”在祖庙街道北江社区举行,来自祖庙街道辖区59个村(居)和企业的党群代表共同学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,3名党员代表结合各自经历、工作的分享更引起了参与者极大共鸣,而这样的学习和分享会很快也将在禅城其他村(居)开展。
 
 
  建设共享社区持续提升幸福感
 
  “习近平总书记这次视察广东时,特别到深圳的社区了解社区公共服务、基层党建等情况,强调要坚持依靠居民、依法有序地组织群众参与社区治理,实现人人参与、人人尽力、人人共享。”作为社区物业管理方的代表,佛山创意产业园集团副总经理杨建伟表示,一定要以此为目标,切实提高社区居民的幸福感。
 
  杨建伟长期在社区工作,对社区治理的现状非常了解。“人际关系普遍比较冷漠。”
 
  他在讲习会上分享,去年北江社区九鼎小区内各栋住宅的负一、负二层防火门使用寿命已经到期,需要申请专项维修资金来彻底更换。但因为社区居民意见分歧,发动了几个月投票都以失败告终。今年初,禅城区以祖庙街道为试点,在北江社区等开展“共享社区”建设。今年5月起,物业管理方再次发起电子投票,截至7月16日,电子投票全部结束,赞成票高票通过,成为我市首例成功通过住宅专项维修基金的申请案例。
 
  他认为,共享社区党建项目的推进,充分让居民参与进来,把陌生人变成熟人社区,就是贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动实践。
 
  “跟党走,没错的!”
 
  “改革开放40年了,我经历了全部过程。如今生活幸福美好,所有的经验只有一个:跟党走,没错的!”朱茂辉在分享时多次提到这个结论,慷慨有力。
 
  她说,改革开放40年来,国家不断富强,人民生活水平不断提升。“对此我们有深刻感受。”
 
  “习近平总书记视察广东时强调,中国改革不停顿、开放不止步。下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!我感触太深了。”廉洁说,当年自己被公派去英国留学,人家一看到他是东方面孔,就先入为主地认为他是日本人。“他们当时认为日本人才有能力留学。”即使是打同样的工,中国人的工资也远比日本人低。这也让他更加明白国家强大的重要性。
 
  他说,经过改革开放40年,现如今人民富起来了、国家强大了,更要坚定不移推进改革开放。
 
 
  据了解,“圆桌讲习会”是“禅城市民讲习会”系列活动之一,通过让市民讲、群众聊、大家谈,以最通俗的语言、最朴实的方式讲述、理解学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神。

(责任编辑:李靖怡)