石湾举办首场圆桌讲习会百姓身边讲堂

发布时间:2018-11-19 19:14 来源:珠江时报、佛山新闻网

   “今年我们圆梦戏曲艺术团在文华里举办庆‘七一’戏曲演出,其中的‘中国脊梁’京歌伴舞节目放到了网上,没想到有7.8万多的播放量。”退休居民刘永旋在圆桌讲习会上激动地说,他还兴奋地掏出手机,点开节目视频,和街坊们分享了起来。
  这是11月9日下午,禅城区石湾镇街道文华社区“圆桌讲习会”上的一幕。当天,20多位居民、党员代表围坐一起,围绕“幸福都是奋斗出来的”这一主题,分享各自的奋斗故事和感悟。
 

居民、党员代表围坐一起谈感受
  居民讲述奋斗故事
  “如何让幸福梦变为现实?奋斗,是我们最有力的回答。”在“圆桌讲习会”上,佛山市实验学校副校长李霞作为讲解人,首先分享了她的奋斗故事。
 
李霞分享她的感悟
 
  李霞从教有31年,秉承着“静下心来教书,潜下心来育人,做学生生命中的贵人”的原则,她培养和指导的师生在各级大赛屡获殊荣,她也成为了一名受师生和家长尊敬的教育工作者。2014年,李霞的家庭被评为首届全国书香之家,她把这种书香风气带到学校,营造书香校园,还带领师生、家长捐书,帮助阳江、清远、新疆伽师等地的9所小学建成了图书馆。
  在教书育人之余,她还不放弃自己的音乐艺术梦想,长期活跃在音乐舞台,如今还师从华南师范大学声乐系副教授黄桂芳,每周末抽时间去广州上课。今年1月,她在佛山电视台一号演播大厅举办了首场独唱音乐会,吸引1200人观看,62000多人收看网络直播。
  “筹备了2个月,虽然很辛苦,但很值得骄傲,作为一名数学教师,能做这么一场音乐会,幸福感很强。”李霞分享道,“我还希望到贫困山区、到基层,开不同形式的公益音乐会,让更多人享受美好的音乐,把爱传出去。”
  奋斗的人生,才是幸福的。李霞的奋斗故事,引起了与会街坊的强烈共鸣。退休街坊刘永旋是文华社区圆梦戏曲艺术团的成员,该艺术团由30多位社区退休老人组成,成员来自全国各地,出于对戏曲的爱好相聚在一起。
  “从2016年开始,我们连续三年举办了庆‘七一’戏曲专场演出,今年我们还把其中的‘中国脊梁’京歌伴舞节目传到网上,没想到有7.8万多的播放量。”刘永旋激动地说,“此前我们曾经在中山公园演出,当时下起小雨,我们坚持表演,台下观众也不离开。节目能得到观众喜欢,是我们最幸福的事,我们会继续做下去,为大家带来更多精彩的表演。”
 
退休居民刘永旋兴奋地分享他的收获

  据悉,圆梦戏曲艺术团很多成员此前都没有艺术功底,在团长肖志品等几个骨干的教导下,才逐渐学会表演戏曲。他们表演的节目,包括曲目、舞蹈、服装等,都是自己筹备,自编自演。“过程虽然很辛苦,但能得到观众的肯定,再累也是值得。”肖姨说,他们还准备两场演出送戏下村,在演出中宣传党的十九大精神和党的方针政策,让老百姓在佛山更有幸福感。“今年12月16日,我们还将在祖庙万福台举办‘迈进新时代,唱响中国梦’——庆祝改革开放四十周年戏曲专场演出。”肖姨开心地说。

  圆桌会议拉近居民距离
  “在场的党员代表和居民分享的奋斗故事,让我们深刻感受到了时代的变化、国家和社会的发展。”禅城区委宣传部常务副部长何文志旁听了整场“圆桌讲习会”,他表示,“圆桌讲习会”一方面是以接地气的方式,让基层党员和居民结合自身经历,分享改革开放、社会发展给个人带来的变化,明白惠从何来。另一方面,这一圆桌会议也拉近了居民之间的距离,居民可将自己的所思所想和大家分享形成共鸣,也可以把自己遇到的困难提出来,大家一起想办法齐心协力去解决。
  何文志还指出,禅城举办圆桌讲习会的初衷,是希望通过让群众聊、大家谈,以通俗的语言、接地气的方式讲述、理解、学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。“圆桌讲习会”并不拘泥于形式,可结合各种文化活动、社区活动举办。
  “这样的圆桌会议很好,没有高高在上的感觉,每个人都有机会讲话,谈自己的感受。我原本喉咙痛,不准备发言,但一时兴起,也说了几句。”肖姨说。
  目前,“圆桌讲习会”正在禅城各镇街如火如荼地举行,全区150多个社区(村居)将陆续开展这一活动,掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

(责任编辑:陈红谷)