张槎举办首场“圆桌讲习会”百姓身边讲堂

发布时间:2018-10-31 09:58 来源:珠江时报、禅城区宣传部

   “家里老人得了糖尿病,以前每次治疗除开医保报销,我还要自付500多元。如今重大疾病药物价格降低,社保报销比重增加,我每次只需自付170多元,这就是我的获得感。”清水桥社区党员代表罗小枫说。

活动得到社区党员的热烈响应,80多岁高龄的老党员欧伯伯拄着拐杖来参加

 
30多位社区党员、居民代表齐聚一堂

  昨日下午,“禅城市民讲习会”——清水桥社区“圆桌讲习会”百姓身边讲堂活动(简称“圆桌讲习会”)在佛山市禅城区张槎街道清水桥社区举行,30多位社区党员、居民代表齐聚一堂,结合所见所闻、亲身经历进行交流,并分享了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习心得体会。

  据悉,这是禅城区举办的第二场“圆桌讲习会”活动,也是张槎街道的首场活动。接下来“圆桌讲习会”将在全区各镇街铺开。

 

  居民讲述身边点滴变化

  “全民医保是我亲身感受到的改革最大实惠。”昨日下午,在“圆桌讲习会”活动上,讲解人罗小枫以“一枝一叶总关情,平语近人常以民为念”为主题,畅谈了她对党的十八大以来的社会变化感受。其中,她重点提到了以习近平总书记为核心的党中央加快推进健康中国建设,给她所带来的获得感。

  2017年,罗小枫家中有老人患上糖尿病,总药费是700多元,医保报销200多元,需自付500多元。后来申请到特殊门诊医保报销400多元,自付300多元。2018年保障民生的重大疾病药物价格降低,社保报销比重增加,如今她每月只需自付170多元。“这就是健康中国战略给我带来的获得感和安全感,让我们老百姓在重大疾病面前不再彷徨担心。”罗小枫说。

  罗小枫原是清水桥社区党总支书记,虽已退休,但仍热心社区事务,她在交流中还谈到了党委和政府信息化服务所带来的便捷与高效。日前,佛山“粤省事”正式上线,200多项政务服务在手机上就能办妥,“其中利用数字城管这项功能,我平时看到公交车站候车椅坏了,下水道堵塞了,都可以通过该平台上报处理,为社区办些实事。”

 

党员代表谈感受谈变化

 

  在随后的居民互动环节中,清水桥社区党员代表、南海区机械装备行业协会秘书长欧阳满云提到“一带一路”倡议给企业所带来的机遇。“以前企业单独‘走出去’,对国际市场的风险抵御能力不足。如今政府组织国外产业对接,并鼓励行业协会组织企业抱团出去交流、参展,企业不再单打独斗,避免了很多风险。近期我们协会组织了几次参展,企业都表示收获很大。”

  “圆桌讲习会”上,居民代表和党员代表还就基层党建、信息化建设、驻点直联、反腐、扫黑除恶等内容踊跃发言,讲述身边变化和感受。

 

  为各村居形成示范作用

  “圆桌讲习会”是“禅城市民讲习会”的重要活动之一,由村居党员、居民代表结合所见所闻、亲身经历进行讲解、交流、学习,通过让市民讲、群众聊、大家谈,以最通俗的语言、最朴实的方式讲述、理解学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  活动采取“主持人+讲解人+市民(村民)互动”以及圆桌会议的形式,并要求做到“七个一”:一个主持词、一段开场白、一个主题讲解、一次现场互动、一个小结、一个点评、一次活动纪念。

  禅城区委宣传部相关负责人介绍,今年9月底在祖庙街道铁军社区举办了首场“圆桌讲习会”活动,此次是首次在张槎街道举行,“活动开展前,我们还邀请了区委宣讲团的讲师,对活动主持人和讲解人进行培训,力争打造成一场有水平、有深度的圆桌讲习活动,在各镇街、各村居中形成示范作用。”

  接下来“圆桌讲习会”活动将在禅城区各镇街铺开,并将与社区(村)日常开展的广场活动、学习活动、节日活动、文化活动有机结合,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层市民的互动交流中入心入脑。

(责任编辑:陈红谷)