张槎首个“新时代红色文化讲习所”正式启动

发布时间:2018-10-30 10:54 来源:佛山新闻网

    新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。放眼禅城,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮正在蓬勃兴起,禅城市民讲习会系列活动正在火热开展。1029日,张槎街道首个“新时代红色文化讲习所”在红星小剧场拉开序幕,未来将陆续推出丰富多彩的红色主题剧目与宣传教育活动,丰富市民的文化生活。



  启动仪式上,张槎本土戏剧团体西贝戏剧艺术中心为观众带来话剧《黄土谣》。《黄土谣》讲述了改革开放后,党支部书记宋老秋欠下全村集资和向国家贷款的18万元,为了不让国家受损失,宋家三兄弟开始“为父还债”的故事。剧目热情歌颂了共产党人“立党为公,执政为民”的思想理念,演员还原当地方言、结合时代背景,把角色特点诠释得淋漓尽致,得到观众们的一致好评。

  据了解,红星小剧场作为“新时代红色文化讲习所”,每周计划推出1-2场红色主题剧目或宣传教育活动,上演的剧目会以弘扬红色文化、传承红色基因为主题,以戏剧、歌剧等形式重点宣传党的理论创新成果以及社会主义核心价值观的内容。此外,剧场将依托西贝戏剧天地等张槎本土艺术团队,整合张槎特有的文化特色,让市民在欣赏高雅艺术的同时,可以更直观地感受、更深刻地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,让讲习活动更加深入民心。




  红星小剧场内,当日还举办了广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会活动。广东嘉腾机器人自动化有限公司副总裁陈洪波、佛山市顺德区公安局刑事侦查大队四中队副中队长马宏声分别讲述自己在改革开放大背景下的职业故事。据了解,这是禅城区首场庆祝改革开放40年宣讲报告会,接下来区内各镇街将陆续开展相关活动。

  张槎街道党工委副书记凌云燕表示,张槎街道将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把红星小剧场作为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地之一,力求打造成为禅城区讲习所的典型。


    相关链接:

    9月25日下午,由省市区共建的“新时代红色文化讲习所”基地在禅城区铁军公园铁军纪念馆揭牌。佛山市委常委、宣传部部长郭长勇,佛山市委宣传部副部长方华刚,禅城区委常委、宣传部部长张红兵,禅城区委宣传部常务副部长何文志等领导出席揭牌仪式。




    “新时代红色文化讲习所”以铁军公园(含纪念馆、陈铁军故居)为主线,充分利用罗登贤事迹展览馆、吴勤烈士陵园、廖锦涛故居、佛山图书馆祖庙分馆红色文化宣讲报告厅和佛山新媒体产业园红色文化小剧场的“4+2”模式的红色文化资源建设新时代“红色文化讲习所”,面向全区各级党组织持续深入开展红色主题宣传教育活动,结合弘扬红色文化、传承红色基因宣传党的理论创新成果,使之成为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。对于如何办好“新时代红色文化讲习所”,方华刚要求高度重视、提高站位,充分认识“新时代红色文化讲习所”的重要意义;要规范建设、强化管理,推动“新时代红色文化讲习所”实现软硬件 “双提升”;要整合资源、广泛发动,推动“新时代红色文化讲习所”办成品牌。

(责任编辑:陈红谷)