学习用典|200名禅城学子现场挥毫

发布时间:2018-10-29 14:04 来源:佛山新闻网

  挥毫写盛世,翰墨飘香远。10月27日下午,由禅城区委宣传部、禅城区教育局、禅城区文学艺术界联合会主办的禅城区第六届中小学书法节暨“学习用典”中小学生书法现场比赛在环湖小学举行200名禅城学子现场挥毫。本次“学习用典”中小学生书法现场比赛,旨在通过别开生面的主题,让师生在挥毫时心领神会,引发对文化自信的共鸣与坚定。

   

  不忘初心方得始终。在本次书法比赛中,参赛师生选题坚持走创新之路,反映时代精神,选取习近平总书记一系列重要讲话中引用过的古典名句,作为书法创作题材,力求思想性和艺术性、精神高度和文化内涵完美统一,用富有生命力的书法语言呈现出来,让我们更直观易懂的学习领会习近平总书记治国理政的大智慧,进而增强文化自信和使命担当,不断推动社会主义文化繁荣兴盛。

   

  经典名句是最好的历史教科书。习近平总书记多次强调,推动中华文明创新发展,激活其生命力,就是要让书写在古籍里的经典名句活起来、用起来。用典的过程,其实就是向世界讲述“中国故事”,打造中华文化“金质名片”的过程,也是把古人治理智慧运用于治理现代化的当代实践。用典的背后是“治世”。

  从习近平总书记精心用典中,我们可以感悟到“以百姓心为心”的宗旨意识、“执古之道以御今之有”的政治智慧、“天下大事必作于细”的务实精神。现场有参赛的老师直言,书写习总书记用语最为深切的感受就是:不断地给人以思想启迪和精神激荡,从而也展现了习总书记的高超思想能力和高度的文化自信。善于用典、古为今用、推陈出新、不断地激活优秀传统文化,赋予了鲜活的时代价值和意义。

   

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是中华民族的突出优势,是我们的文化自信的重要来源,更是习近平总书记十八大以来治国理念的重要来源。习近平多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,并赋予其新的时代内涵此次“学习用典”中小学生书法比赛佳作荟萃。清风正气凝聚笔端,翰逸神情溢出纸外。十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。以书养德,以书养心,主办方寄语广大禅城青少年可以通过学习书法明白做人的道理,写好中国字,做好中国人。

  

 

 

(责任编辑:陈红谷)