候选人:陈康静瑜

  陈康静瑜:眷顾故土资助家乡

陈康静瑜荣获丹灶有为翘楚。

  陈康静瑜既是康有为堂侄女,又是香港丹灶同乡会永远名誉会长,还是南海第一届荣誉市民。就是这样一位娇小的女子,在19年前,怀揣600多万从香港回到家乡丹灶,从此开始了资助家乡的历程,用实际行动诠释热爱故土的情怀。她的善良和仁爱,深得村民的爱戴。

  事业有成心系家乡发展

  民国时期,日寇入侵,许多人不得不携妻带子,背井离乡。当时,陈康静瑜才读四年级,跟随家人逃难到香港。长大后,她认识了丈夫陈达,两人相爱结为夫妻,并携手创业。刚开始工厂仅有两名工人,到第三年增加了20多人,后来增至几百人,生意做得有声有色。

  改革开放后,陈康静瑜和丈夫回内地做生意,厂房遍布多个地方。虽然事业有成,但陈康静瑜心里最牵挂的是家乡丹灶的发展。

  作为康有为的堂侄女,1998年,陈康静瑜和丈夫陈达回到丹灶银河,并斥资550万元在银河苏村建有与康有为纪念馆隔水而立的澹如楼、九曲桥、康氏宗祠、松轩等一批仿古建筑,祠堂与楼亭有荷塘相隔,互相照应。

  在这一系列工程中有国家重点文物保护项目,陈康静瑜视“有为精神”为国粹,把康氏宗祠当作国宝。她亲自参加建筑物的选址、设计、工程监督,经过一年多时间建成后,于1999年将以上建筑捐赠给南海区人民政府,使一度失修、破损的康氏宗祠等历史文物焕然一新,重放异彩。

  慷慨解囊关心下一代的成长

  据统计,改革开放以来,她为家乡各项事业建设的捐款项达千万元,包括银河村的道路、路灯、学校、敬老院、慈善会的设施等方面。 1993年,陈康静瑜和丈夫在仙湖之滨建起了住所,经常往来于粤港两地小住,为家乡人做好事。

  教育是陈康静瑜关注的事情。1999年,原来的银河小学配套设施薄弱,需要另外选址建设新教学楼。正当建设资金筹集出现难题的时候,陈康静瑜主动联系并捐资230万元建成了新的银河小学教学楼,投入40多万元配置电脑室和办公用车。

  她深知道教育的重要性,丹灶中学建设教学楼,她又捐资100万元,为家乡的教育事业尽心尽力。为了不给家乡的人添麻烦,她行事很低调,在“百度”网络搜索中,也只能找到两三条关于她的信息,都是有关于她做慈善的新闻。