候选人:罗润财

  罗润财:伸手相助路人 将市容市貌焕新

  

  罗润财每天来回走50多公里,确保市容市貌的整洁。

  早上7点,位于沿江路附近的樵生市场已热闹非凡,附近提篮小卖的街坊们挑着一筐筐鲜嫩的蔬菜和水果,三三两两的来到这里张罗生意,卖菜和买菜的人来人往,在这人群中,身穿黄色上衣,佩戴红袖章的罗润财正来回走动巡逻着两旁林立的商铺以及临时摆卖区,不时劝导街坊文明出行,制止着占道摆卖。

  文明劝导街道环境大改观

  “以前这里多杂乱,现在有了他们的劝导,真的好很多,那些摆卖的小贩也没有占道,我们走在路上也方便。”樵园社区街坊梁阿姨对常穿黄色衣服的劝导员赞不绝口。

  西樵文明劝导员从2015年8月起组建,至今已有一年多,人数也发展至62人。今年55岁的罗润财便是其中一份子,作为本地街坊,财叔认为这是他的优势。

  “本地街坊劝导本地街坊,他们就会深刻体会到其中的不容易,劝导上也更容易。”财叔曾经是杂货店的老板,在未做劝导员前也曾试过占道经营的行为,现在让他反转角色,这对他来说不仅是新的尝试,也是一种挑战。

  在他的监督下,这些路段在这两年里经历着蜕变,街道市容环境大大改观及提升,两旁的商铺容貌美观整齐,街道乱摆乱卖现象逐渐减少,道路也变得相对安全,得到了街坊的认可。

  路遇晕倒群众及时救助

  文明劝导员同组同事区燕兴说,财叔真的很善良,常常要他们在路上见到需要帮助的街坊,都要伸出援手,平常也是以身作则,帮助过不少街坊。

  6月26日下午,财叔与同事余聘红在西樵城区的樵珍路附近进行文明劝导巡逻工作时,发现一市民晕倒在地。财叔急忙上前查看市民的状况,轻轻拍打市民的双肩,并在耳边呼唤她,但市民没有反应,并且伴随有呼吸困难、心跳微弱的症状。

  情况十分危急,财叔迅速反应,运用自己平时所学的急救知识,对晕倒市民进行胸外心脏按压急救。罗润财将掌根重叠放于另一手手背上,手指翘起脱离胸壁,用力均匀,有规律地按压,嘴里默念着“一、二、三”。

  余聘红则在一旁拨打急救电话,疏散人群。两人一直坚持到救护车到现场,并且协助医护人员将市民搬上担架床,送上救护车上。幸运的是,经医护人员救治,该市民在当时没有大碍。

  “如果看到别人有困难都不去帮助,自己的良心会过不去的。”财叔说。