候选人:高桂英

  高桂英:“活地图”流管助人为乐

  

  工作中的高桂英。

  高桂英,今年36岁,南海狮山小塘人,2013年在狮山镇流管局任一名流管专管员。在从事流管工作4年多的时间里,她一直认真负责、爱岗敬业、充当好带头的作用,从不懈怠。正因为如此,她对自己辖区里的情况了如指掌,被群众称为“活档案”。

  细心流管好事一箩筐

  公交车上,她曾救助晕倒阿伯;工作巡查中,她曾将中风的阿婆送往医院抢救;为村里失去父母照顾的大学生姐弟链接社会资源筹集学费;为村里的单亲特困母亲提供帮扶行动……

  “这都是工作中积累起来的优势,在村里,无论是本地的,还是外来的新市民,基本上每家每户的情况如何,有几个人居住,什么名字,有几个孩子,甚至从事什么工作,我都一清二楚。只要平时掌握了他们的信息,工作做起来就不难。”高桂英说道。

  去年,一位在她管辖区域的新市民朱玉霞,因为家里老人年纪大,根本照看不了孩子,成绩很差,夫妻又都在这边工作,所以只能把女儿转来这边的学校就读,但当时的公办学校不招插班生。朱玉霞非常着急,高桂英知道后,就带着朱玉霞去找附近的民办学校。从筛选学校、到资料准备、再到办理入学手续,高桂英全程陪同协助,终于把孩子的读书问题解决了。

  朱玉霞对很感激,“当时自己完全不懂,就像无头苍蝇一样,多亏了高桂英,才让孩子顺利进入学校就读,真的非常感谢她。”朱玉霞说。

  家人支持群众满意

  为了熟悉自己管辖的区域情况,高桂英白天到村里的大榕树下找人聊天话家常、认街路等。吃完晚饭,再去上夜班开展登记、资料收集等工作。

  村民渐渐与她熟悉起来,对她的工作也很支持,常常一有新人入住,屋主会找电话或发信息在榕树下排队等着过来登记,高桂英很欣慰,但又觉得对家人很亏欠,虽然家人一直很支持她。

  爱人经常安慰她,“记得有一次与爱人谈话,他劝自己不要有太大压力,什么事情只要慢慢来,终会解决的,你放心工作,我们支持你。”高桂英说,听完后心顿时轻松了许多。

  “我的事迹是平常而简单,是我们狮山镇400多位流管专管员中的一个。责任与担当很重要。有责任才能去把工作做好,有担当就会促使你去帮助更多的人”高桂英说。