候选人:钟美兰

  钟美兰:诚实守信赢得顾客信任

  

  钟美兰在工作中。

  “对于我来说,衣服一定要做到顾客满意。”家乡在浙江温州的钟美兰,多年为九江人制作出一套套漂亮合身的衣服,并且价钱公道,深得顾客的欢心。10多年来,她扎根于南海九江,早已视九江为自己的第二个家乡。

  九江成逐梦之地

  钟美兰制作衣服的手艺是从家里传承下来的。她的奶奶和妈妈都从事制衣行业,小时候,她每天放学后便帮忙做些力所能及的小工序,减轻家人工作的负担。19岁读完书后,她正式学习制衣工序和技巧。

  “几年后,朋友说九江这边发展不错,我就过来了。”钟美兰提到,年轻时总有外出闯荡谋求发展的梦想。21岁那年,在朋友的推荐下,她来到了千里之外的九江。自此,与九江结下不不解情缘。

  她回忆,历经20多个小时的颠簸,她终于来到九江镇,开展自己的逐梦之旅。“刚来到九江那时,工厂众多,到处都是繁荣的景象。”钟美兰提到,当时心里充满兴奋与期待。

  安定下来后,她凭着一技之长来到镇内一家服装店上班,不断提升自己的制衣手艺。

  经过3年多,她自立门户,开设了一家服装店。至今的15年间,她为九江人用心制作衣服,坚持品质,受到街坊的认可。“手工好,价钱又实惠,我每次做衣服一定会找她。”家住在儒林社区的倩姨说。

  严格把控衣服品质

  “九江人好环境好,来到了就不想离开了。”钟美兰说,九江人待人热情宽厚。她开店后,在附近居住的阿姨经过铺面也会主动打招呼,有时候还会到店里闲话家常,一来二往就熟络起来。

  因为九江人的友善,钟美兰更加认真对待制衣工作,严格把控品质。“衣服一定要做到顾客满意。”她说,做衣服依靠的是口碑,如果只是总想着赚钱,不顾衣服品质,就无法赢取顾客信任。

  她针对特定人群会有优惠,特别是老人家和刚毕业的学生。钟美兰提到,老人家没有收入来源,日常大多都是省吃俭用,因此,自开店至今她都会对老人群体给予优惠。而刚毕业的学生需要制作正装面试,所花的钱也只能从父母身上要来。“我也是为人妈妈,知道养育儿女不容易,所以学生来做衣服也会有优惠。”她说。

  扎根九江十多年,她早已把自己当做了一个九江人。今年,她更是被评为了2017年度“十佳新九江人”。