候选人:傅志欣

  傅志欣:4年坚守小岛英语教学成示范

傅志欣给孩子们上课。

  2013年,傅志欣主动申请到海寿岛任教,成为海寿小学首位专职英语教师。4年多以来,在她的带动下,海寿小学成立了英语科组,并实行全英教学。岛上学生英语水平得到明显提升,还能够自信地开口说英语。

  主动申请上岛任教

  “我一直向往小学校,希望能够通过自己的力量,服务到有需要的学生。”傅志欣说,当她了解到海寿小学情况后,心怀好奇,并主动申请到岛上当教师。而这一举动,遭到了家人的反对。家人希望她能到基础较好的学校,以便日后能够有更广阔的发展空间。

  海寿小学是海寿岛上唯一一所小学,地理位置相对偏远,与外界往来需要搭轮渡。现时,全校有200多名学生,但仅14名教师,因此每名教师都是身兼多职,教学任务繁重。海寿小学校长张永辉表示,由于条件艰苦,以往几乎没有人会主动申请到海寿小学当老师,哪怕是校长竞岗也鲜有人问津。

  尽管如此,傅志欣始终坚持着自己的选择,在2013年如愿成为海寿小学的一名教师。“入职第一天,校长就给我们上三苦教育,成为海寿小学教师,必须得忍受着辛苦、艰苦和痛苦。”傅志欣坦言,越是艰难的条件,越是能激发出她的热情。

  让学生自信说英语

  英语专业毕业的傅志欣来到海寿小学后,成为学校首位的英语专职教师。原来,海寿小学此前并没有专职的英语老师,学生的英语课都是由1名美术老师兼职来上,或由一些支教老师来教。“当时,感觉自己真的没选错,这里的学生需要我。”傅志欣兴奋地说。

  由于长期缺乏专职英语教师,加上性格普遍较为内敛,海寿小学学生都很怕开口说英语,英语科一直是学生的弱项。为了打破旧有的局面,傅志欣在校长的支持下成立了英语科组,并尝试全英教学。

  “想学好一门语言,创设氛围是非常关键。”傅志欣说,除了在课程开展全英教学外,她还开展了英语情景交流、英语话剧表演、给英文电影配音等方式,给每一位学生创造锻炼口语的平台。今年,海寿小学的学生更是通过网络视频方式,用英语与日本一所小学的学生进行了三次的跨国交流。

  经过4年来的努力,学生英语水平得到了较大的提升,她培养的学生参加英语比赛多次获奖,让小岛英语教学成为示范。如:连续两年参加全国英语能力大赛获得三等奖、九江镇英语口语比赛取得一等奖等等。