候选人:黄冠英

  黄冠英:“全能多面手”为企业群众排忧纾困

黄冠英

  他技术出众,练就一身过人本领。他熟悉市场,为公司献过多张“良方”。如今他专攻营销,铺设公司发展命脉。他叫黄冠英,广东西屋康达空调有限公司营销中心总经理,在同事心目中,他有着“全能多面手”的美誉。

  诚信支撑企业渡难关

  科班出身的黄冠英,早期只是一名普通的空调设计人员,凭借出色的技术底蕴和业务素质,他先后在西屋康达任职生产部经理、采购部经理、市场部经理等,可以说,公司哪里需要他,他就出现在哪里。

  2008年,富士康从深圳外迁郑州,由于当年IPHONE生产在即,富士康出现了空调设备供应的压力。“公司当时一个月的产量值大概是2000万元,但富士康的订单单月价值3000万元,我们连接不接这订单,都商讨了很久。”黄冠英当时就意识到,这是一次树立品牌的好机会,所以最后答案是:接!

  订单虽然接下,但全司上下倍感压力。由于事关重大,连富士康创办人郭台铭都亲自致电过问此事。“我们答应的事,就必须办到!”黄冠英说。

  在随后一个月里,黄冠英带领团队每天奋战12个小时,在保证产品质量的基础上“快马加鞭”,硬把原定要2个月的工期提前1个月完成,完美地诠释了“诚信”。这一役不仅为公司赢得了口碑,也为日后获取富士康3亿订单奠定了基础。

  以企业身份扶贫助困

  黄冠英还擅长“把脉问诊”。担任市场部经理期间,他发现公司连续5年超过25%的增长速度,背后隐藏着管理滞后的问题。因此,他主动深入研判,提出开展“基础建设标准化”活动,成功取得超过100项标准化建设成果,帮助公司精益生产管理迈上新台阶。

  黄冠英还是企业的党支部书记、金宁社区党委的兼职委员,他时刻铭记党的使命和自身职责,把关心群众视为己任,为民解决尽心尽力。当知道新员工对住宿环境不习惯时,他积极联系人资部,出资20万元装修宿舍,让新员工“住得舒服,做得安心”;当知道社区有困难群体时,他第一个带头捐出物资,为他们送上关怀……

  在他的带领下,企业党支部充分发挥出基层党组织战斗堡垒作用,也带动企业党员发挥出党员先锋模范带头作用。今年8月,西屋康达党支部被评为佛山市“两新”组织党建工作星级示范点。