候选人:罗勇

  罗勇:在墨脱创建“二甲医院”

2015年12月6日罗勇主任医师(左一)在背崩乡的地东村开展送医送药的义诊活动。

  2015年7月29日,现任南海区第五人民医院麻醉科主任的罗勇,作为佛山市第七批援藏工作人员到达西藏藏族自治区林芝地区墨脱县。为改变当地的医疗现状,在墨脱县人民医院领导的支持和协助下,罗勇提出以创建“二等甲级医院”为突破口,全面提升医院各方面建设,努力将医院建设成为现代化医院。同时,罗勇利用周末下乡进行义诊活动,走村入户,为门巴族、珞巴族的农牧民送医送药。

  临走前成功抢救一人

  “为了让墨脱县人民医院评选上‘二级甲等医院’,我们做了大量的工作,包括写评选材料、给该院医护人员开展培训考核等,并且逐渐形成考核制度,按周考核。过程很辛苦,但看到他们的进步就很满足。”罗勇侃侃而谈。

  在墨脱县人民医院创建“二甲医院”的过程中,援墨医疗工作组还邀请佛山市医疗专家不远万里前来,为该医院创建等级医院进行预评审,及时提出整改方案。

  “在我们即将结束援藏任务返程前,华能电力股份有限公司驻墨脱的一位负责人来墨脱人民医院做无痛人流术,由于疤痕子宫及其他原因,手术中病人出血超过2000ml,病情异常凶险,危及病人生命,这在以往的墨脱县人民医院,只能让她听天由命了,幸好我们医疗组还在。我们从下午2点抢救到凌晨1点,终于化险为夷。”罗勇说道。

  获评“优秀援藏人才”

  当问及下乡义诊遇到过什么困难时,罗勇声音显得有些沉重,“主要是墨脱的道路很崎岖,很多地方还没通公路,只能徒步去。有一次,我们去甘登乡和加拉萨乡义诊,单走路去就花了两天。”罗勇说。

  在背崩乡义诊时,因该乡正在环山修路,回路上,医疗组遭遇了山体塌方,在当地村干部的带领下,医疗队花了一天,终于从另一处陡坡爬了出去,而罗勇身上早已挂上了几条吸血的旱蚂蝗。

  “即使有这么多的困难,我依然喜欢墨脱。当淳朴的墨脱人为我们献上哈达和青稞酒,和我们欢笑合影时,心中的疲惫就被一扫而空了。”罗勇笑着说道。

  2016年6月罗勇得到了西藏自治区和林芝市各级领导的高度评价,被西藏墨脱县委组织部评为“援藏优秀人才”。同年,圆满完成援藏任务的罗勇回到佛山。

  “西藏条件是差了点,但能为它的发展尽一点力,我感到非常自豪,如果有机会我还想去援藏。”罗勇说。