候选人:廖福昌

  廖福昌:十年如一日照顾类风湿关节炎的妻子

廖福昌与老伴。

  为了照顾生病的妻子,九江的廖福昌特意辞职回家,每天帮妻子完成穿衣、洗澡、吃饭、大小便等日常生活事项。在妻子生病的这11年里,廖福昌没有放弃过治疗妻子,先后去清远、广州、江门等有关医院看过,用尽了所有积蓄。“我是男人,就应该背负起男人的责任。”廖福昌说道。

  “嫁了个好老公”

  今年66岁的廖福昌,是一名老党员,1976年他和妻子结婚,育有一儿一女。廖福昌的家是一栋一层的小楼房,面积不大,里面布局很朴素,家里没有一件像样的家具,这房子已经有35年历史了。

  “当时村里的路很烂,很难走,在没有大型工具帮助下,我和妻子两个人辛辛苦苦花费了几个月建起了这个房子。”廖福昌感叹道,        几十年过去了,虽然房子没有换过,但妻子也毫无怨言,几十年风雨就这样过了。

  2006年,廖福昌的妻子检出患有类风湿关节炎,所有关节活动受限,就连最基本的下蹲弯腰等动作都无法完成。为了照顾妻子,廖福昌特意辞职回家照顾妻子,每天帮她完成穿衣、洗澡、吃饭、大小便等日常生活事项。

  “他每天上班,期间还要抽出时间回家照顾我,给我煮好饭又去上班,看到他每天那么辛苦,很心痛他。”廖福昌的妻子感叹,嫁到个好老公,此生无悔。“当时过苦日子时,妻子没有嫌弃我,肯跟我吃苦,我也很感激她。”廖福昌说。

  照顾妻子11年不喊累

  在妻子生病的这11年里,廖福昌没有放弃过治疗妻子,先后去清远、广州、江门等有关医院看过,用尽了所有积蓄。如果遇到刮风下雨或者湿气重天气,妻子还会疼痛的要命,因此,他们有时候还需要去入院接入治疗,而每个月的吃药钱就能用掉廖福昌大部分的退休金。

  廖福昌找了一份工作补贴家用。早上7点上班,中午11点回来煮饭,下午2点多上班,到5点回家煮饭,晚上8点又去上班,上到凌晨5点。面对这样的情景,廖福昌只是微微一笑,连忙摆手说,就算困难再大也要勇于面对,而且工作也不算很辛苦。

  “他一身正气,为人坦诚,不肯低头,是个真男人。”廖福昌的好友朱先生说,他很佩服这位廖福昌好友,有时候怕好友想不开,每天还特意从九江过来看望和开导他,“现在社会变得越来越好,希望政府或相关机构能多关心下身边的特困人士,尽力给予些帮助他们。”