候选人:苏均维

  苏均维:“好事”医生救命也治心

苏均维

  去年4月,广东中西医结合医院急诊科副主任中医师苏均维在乘坐地铁至西朗站时,发现一名孕妇头晕倒地时上前救助,拥有十年急诊科工作经验的他,连同地铁工作人员合力转运孕妇至安全地方,并对其进行施救,最终孕妇苏醒,转危为安。

  救死扶伤成为本能

  救助孕妇并非是苏均维第一次在地铁上对他人伸出援手。

  “有一次,一位六七十岁的老人家因地铁屏蔽门突然关闭而被吓得跌倒在地,我把他扶起来,交给工作人员就离开了。”苏均维表示,当得知自己被评为“最美地铁乘客”时,他感到惊讶:“都是在上下班路上,确定对方没事我就离开了,这种突发事件都有五、六次了。”

  今年6月,在广州开往长沙的高铁上,一个宝宝哭闹不止。“他妈妈怎么哄都无法制止。”出于职业敏感,苏医生主动上前察看,发现原来是衣服内线头脱落勒住了宝宝的手,孩子上肢缺血呈青紫色,只能通过哭闹去表达。当苏医生帮忙解除线头的束缚以后,宝宝很快就安静下来了。

  苏医生表示,遇到突发事件时,普通市民缺乏医护常识,难以提供正确的救助。作为医生,利用自己所长站出来提供专业救助是本能,也是本分。

  热心医生帮人解决家庭矛盾

  急诊科是医院中重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室。在生死时速地救命之余,苏均维还主动“好事”解决病人家庭矛盾。

  苏医生的热心,还为自己固定了一位“熟客”。

  一年前,一位60岁左右的老太太,每周都会去到急诊科找苏医生开大量的安眠药。老太太规律的开药引起了他的注意,他主动跟老太太聊天。“因为安眠药只能治失眠,却不能解决为什么失眠。”慢慢的,老太太主动跟他聊起自己的情况:她女儿远在英国,平日里只有她独自在家。

  苏医生甚至没想到老太太对他如此信任,而为了不辜负这份信任,他决定再多做一点:向老太太要来了她女儿的微信。“没多久她女儿就从英国回来了,而我再也没有见过这位老太太了。”

  早在2014年就加入了医院义工队的苏医生,经常利用工余时间提供额外医疗服务。甚至于私人的微信也是公开任意“扫码”,只为方便他人及时咨询医疗问题。