候选人:周文波

  周文波:力推海关监管服务改革 吸引“南货”回归

周文波

  在南海三山港工作的三年多时间里,人们每天都能看到佛山海关驻南海办事处三山监管科科长周文波带领队伍出入海关监管现场、处理通关业务、开展码头巡查等忙碌的身影。他带领科室干部深入推进海关“互联网+易通关”等改革措施,有效提高了三山港通关信息化管理水平,进一步优化了通关环境。

  推动“互联网+易通关”试点落户南海

  随着社会经济的进步,传统通关报关模式已经跟不上现实的需求。如何“把得住、通得快”成为海关需要迫切解决的问题。

  2015年12月16日,这一难题在三山港实现“破冰”。在周文波及其团队的努力推动下,佛山市“互联网+易通关”改革试点率先在南海启动。借助互联网平台推进自主报关、自助缴税、互动查验,外贸企业足不出户就能轻松办理报关业务。

  在正式启动前,周文波带领团队日夜加班足足筹备了两个多月。他坦言,最难的是启动后如何推广的问题,“面对新事物,很多企业不理解甚至很抗拒,接受度不高。”为此,他带着分管的副手前往南沙等地学习,认真收集汇总所有操作指引以及可能出现的问题,马上三山组织了十几场宣传培训。

  在他“苦口婆心”的奔走宣传下,不到两个月时间,15家驻点报关企业全部使用了“互联网+易通关”申报,惠及一千多家进出口企业。“你是企业的贴心人,感谢你的付出,有你们把关与服务,我们更加放心!”不少企业报关负责人都对周文波促成的改革赞不绝口。

  力推“旅游购物”吸引“南货”回归

  2016年7月,三山作为南海唯一开通“旅游购物”监管业务的口岸,加快推进“旅游购物”贸易方式开展。周文波作为该项工作的推动者和执行者,积极参与口岸宣传活动,吸引“南货”回归。

  今年初,“旅游购物”商品在三山出口飙升,最高峰一周有近800个货柜出口。他带头出入监管现场、整理报关信息,经常晚上加班至凌晨,在办公室凑合着过夜。

  “在工作岗位上,他始终保持高昂的工作热情,兢兢业业,勇挑重担。”佛山海关驻南海办事处主任施宏图说,周文波带领科室干部齐心协力,为南海区外贸回稳向好贡献了自己的力量。多年来恪尽职守,创新奉献使他先后获得广州海关三等功2次、先进工作者3次等荣誉称号。