候选人:李凌

  李凌:纳税服务“新兵”巧治办税排队“顽疾”

李凌(中)正和同事进行业务讨论。

  受“营改增”影响,从去年5月开始,南海区国家税务局7个办税服务厅的前台业务受理总量由4万人次激增到7万人次,平均排队时长超过37分钟的状况给纳税人办税带来了极大的不便。刚刚调任纳税服务科副科长李凌,尝试从数据里找答案,并最终找到解决办法。

  受理业务时间缩短17分钟

  去年4月开始,李凌收集、整理业务办理数据,经分析后发现:业务办理时工作人员人工录入数据量大是影响整个办理进度的“罪魁祸首”。

  “能交给机器办理的业务就不要交给人办理”李凌说,为此,她开始了新一轮的数据分析,查找适合交付机器受理的业务。经过严密筛选,李凌和业务科室确定了发票代开和电子发票购买作为上机(器)业务。

  “现在需要办理代开专用发票业务的市民,可以提前在官网上录入相应数据,工作人员再对资料进行审核,审核通过后随即向市民发放验证码,届时市民凭借验证码就可以在自助办税机上办理相应业务了。”李凌介绍,仅以现场受理时长作为对比,受理业务的时长就从原来的20分钟变为3分钟,大大提高了业务办理效率。

  除了借机器分担人工受理业务压力以外,李凌还带队推出了区国税局网上预约办税服务。 有了这项服务,市民只要提前预约好时间,在指定时段到场办理即可。

  全省国税系统首创‘容缺受理’服务

  经过科学优化,区国税局办税服务厅的平均排队时长由原来的37分钟降为10分钟,实现了佛山五区业务办理效率倒数第一到第一的逆袭,由李凌撰写的《提升纳税人满意度的思考》调研报告,还获得广东省国税局局长胡金木和业务分管副局长朱江涛的肯定批示。

  “尽管她‘入行’纳税服务科仅一年,但是进入角色却是非常之快。”区国税局副局长徐绍权对李凌的工作能力给予了高度评价。徐绍权说,此前,李凌一直在办公室负责文秘工作,进入新角色后常常看到她利用午休时间自学业务知识、分析数据。

  值得一提的是,由李凌推出的全省国税系统首个‘容缺受理’服务,还为市民实现“缺少非关键材料仍能实现业务办理”变为可能。