候选人:陈燕梅

  陈燕梅:助折翼的孩子飞翔

陈燕梅主持特教班活动。

  初次见面,陈燕梅老师脸上隐约挂着一丝疲倦,但是,灿烂的笑容、月牙湾似的眼睛让人看到了阳光,忽略了那一丝疲倦。谁能想到,陈燕梅老师有两个先天失明的双胞胎女儿,但是命运的不公没有让陈燕梅叹息止步,而是面对现实,让孩子们回归正常的生活环境,并且随之开始了特殊教育之路。

  普特融合在人为

  2013年,陈燕梅与团队在南海区内进行为期两个月的特殊家庭摸底,深入了解南海区内特殊孩子的数量、特殊家庭位置、目前困难等。

  在实地调研的过程中,陈燕梅发现不少适龄上学的特殊孩子仍然在家,有家长会问陈燕梅:“他们能够做什么”,说到这里,陈燕梅音调变高,语速加快,重现当时的回复 :“他们不能够做什么”。更有甚者,家长对孩子采取了错误的教育方式,例如有家长让孩子全天待在家里,不让其与外界接触。

  为了改变这种情况,陈燕梅利用工作以外的时间接受特殊教育的专业培训,并且到特殊家庭、福利中心送教,同时积极与家长沟通,与其制定适合孩子的成长方案,把其中适龄上学的孩子送到学校接受教育。

  在主管特教工作的五年以来,陈燕梅组建学校普特共融团队,有效开展特教班学生与普通班级学生的融合活动,例如通过简单的音乐游戏、升旗、做早操、打扫卫生等活动构建特殊孩子的自信心与普通孩子的爱心。

  “特殊教育有困难就找她”

  近年来,许多特殊家庭慕名而来,或通过朋友介绍,或经由公益机构推荐,在特殊教育这一圈子,时常会听到“特殊教育有困难,找陈老师”这一句话。

  尽管越来越多的家庭向陈燕梅求助,但是陈燕梅还是坚持在百忙中抽空亲眼会见特殊孩子,以便准确深入了解孩子们的行为习惯以及心理障碍。见面后,陈燕梅会与家长以及共融团队制合适的个性化发展计划,并且每天与家长们保持电话或微信联系,定期开展亲子游,甚至为特殊家庭收集与传达讲座信息。

  陈燕梅用至善之心回报着社会,尽心尽力挽救着一个又一个孩子,因此收获了不少家长的感激之情。

  杨杨的家长听完陈燕梅推荐的“融合教育”讲座之后,便立马发信息给陈燕梅,里面写道“我从来没有放弃对她的教育,多谢你的鼓励与支持!你是我的明灯!”