候选人:梁沛根

  梁沛根:捐资助学二十二年不求回报

 梁沛根

 

  “这些都是小事,社会培养了我,我能出一份小力回馈社会,是一件非常有意义的事情。”中南木雕工艺厂总经理、桂城商会常务副会长梁沛根说。他一直关心教育事业发展,曾大力资助母校夏南小学特色项目乒乓球队伍建设,仅2010年9月至今,他就为夏南小学捐助义款近20万元,如今学校已成乒乓球重点特色项目学校。

  支持学校体育事业发展

  梁沛根是土生土长的南海平洲人,1989年白手起家创办中南木雕工艺厂,在辛苦打拼的过程中,他深深体会到知识和健康的重要性。在他小有成绩的时候,他毅然决定为南海的教育事业贡献出自己的一份力量。

  “现在的孩子学习压力大,平时运动比较少,年轻一代需要文化和身体全面发展。”梁沛根自己是一名乒乓球爱好者,还曾代表夏南小学获得南海少年男子乒乓球比赛第三名,于是支持学校运动事业发展就成了他的首选。

  在1995年,他带着对母校的感激之情,为南海一中捐赠了七张乒乓球桌,自此一发不可收拾。两年之后,他帮助母校夏南小学组建了第一支乒乓球队,此后他每年都会赞助5万元,用于聘请专业的指导教练等。而他自己时常到学校指导学生们打球,是球队的“校外辅导员”。在他的大力资助下,夏南小学已经成功“升级”为了乒乓球重点特色学校。

  “学校肩负着培育人才的重任,自己能为此重任尽一份绵薄之力,是一件非常有意义的事情。”梁沛根说。

  商会的“积极分子”

  身为桂城商会的常务副会长,梁沛根深知自己肩上多了一份责任。每次商会组织公益活动,梁沛根都会积极参与其中。

  几年前,他还资助了三个单亲家庭的孩子上高中,学业完成之后,其中一个学生写了一封信对梁沛根表示感谢,而他只是笑着说:“不需要感谢我,这只是我的一点心意。”

  对于22年来坚持做公益这件事,梁沛根一直很谦虚。在采访中,他总是说这些事“不值一提”。在梁沛根的家人眼里,他一直都很有善心,家人对他的善举也一直支持。在他的带动下,他的夫人有时也会参与进来,与他一起捐资助学。