候选人:陈佳华

  陈佳华:休班期间仍与偷车贼浴血肉搏

  “小心,他手上有刀!”“不许动!”6月9日晚21时许,激烈的打斗声打破了大沥九龙公园的宁静,三名男子正把另一名试图挣扎的男子牢牢压在身下。借着灯光,散步市民发现该三名男子身上布满了鲜血。试图挣扎的男子是偷车贼,发现他偷车并最先上前制服的,正是盐步平地休班治安员陈佳华。

  休班时预伏偷车贼

  6月9日晚 20时左右,陈佳华和妻子带着小侄女在九龙公园散步。出于职业敏感,陈佳华发现公园南侧停车带上有一男子在几辆摩托车、电动车之间徘徊,形迹可疑。监视该男子的过程中,他还发现大沥派出所打击街面犯罪专业队队员谭嘉杰、庞体宗也在盯着可疑状况,他便两人通报情况,带队民警安排三人继续观察。

  经过多次试探,嫌疑男子选定了目标,他低下身子用工具撬开一辆摩托车的防盗锁,架上车准备逃走,陈佳华见状,一个箭步冲上前喝止,庞体宗、谭嘉杰随之也冲了上去。

  僵持过程中,犯罪嫌疑人激烈反抗,并顺势从腰间掏出一把尖刀。“小心,他手上有刀!”陈佳华一边大声提醒,一边上前控制嫌疑人持刀的右手。

  不料,嫌疑人将尖刀换到左手,连续几刀划伤了陈佳华右手肘、手背及手指,谭嘉杰的左手手掌也被尖刀划伤,但都强忍伤痛,最终合力将嫌疑人牢牢控制。10分钟后,两人被救护车送往医院急救,陈佳华肘部、手背、手指等处共计缝合40余针。

  快速辨识作案人员

  除了擅长从细节着手分析判断,陈佳华还善于总结日常工作。他根据工作十几年来对犯罪分子的观察与分析,总结出一套辨识作案人员的方法。

  每次出去便装巡逻,他总会和队员分享这套方法,“看到右边那个矮瘦的男子没,大热天还穿个长衣长裤,很可能是个粉仔”、“左边那个短寸头,一直在一排摩托车附近徘徊,而且裤兜鼓鼓的,很可能是想用裤兜里的工具撬锁偷车”。

  “我同事和家人都觉得我是个工作狂。”陈佳华开玩笑道,“大概做我们这一行的人都有职业病。无论上班或者休息,只要上街,哪怕是买菜,只要嗅到危险的气息,我就会立马切换到工作状态。”