候选人:邵钜熙

  邵钜熙:守护盐步老龙的“文化志愿者”

2012年,盐步老龙礼俗省级传承人邵钜熙(左)打龙船鼓。

  邵钜熙7岁开始扒龙舟,24岁跟随盐步老龙到广州泮塘探亲,并挑起守护盐步老龙的重担,一坚守就是49年,70岁时获评盐步老龙礼俗广东省级代表性传承人。73岁的他,仍然义务奔走于广佛两地,搜集老龙史料、策划礼俗活动、讲解龙舟历史,致力于传承“同心协力、尊重谦让”的盐步老龙文化。

  传承老龙省亲文化

  24岁那年的端午节,邵钜熙开始随盐步三河父老划船到广州泮塘“省亲”。20世纪80年代,眼见村中无人勇担管理老龙的担子,他毅然做了组织者,没有一分钱工资,义务守护老龙。每年都积极联系政府、企业、父老乡亲、港澳同胞等,筹募资金用于老龙修缮、训练、礼俗传承等工作。

  每年端午节前,邵钜熙都会组织村民择吉日祭龙、起龙、洗龙等。农历五月初一,他组织盐步老龙到华光庙拜祭华光大帝。农历五月初五,他陪着老龙载满三河乡亲的情谊,到泮塘探“契仔”。

  次日,泮塘龙船及其醒狮艇回访“契爷”,邵钜熙又召集父老回赠特产黄皮园秋茄和黑纱绸标旗。盐步锦龙盛会期间,老龙和泮塘龙船并行游船表演。五月初六,奔忙数日的他还会陪乡民一起食龙船饭。

  “尊重谦让是龙舟文化中最为难得的一种精神,升华了体育竞赛团结协作的精神,更值得我们传承。”邵钜熙表示。

  奔走广佛保护老龙不计得失

  多年来,邵钜熙放弃退休后的清闲,坚持利用闲暇时间走访泮塘、坑口、茶窖等地,收集老龙资料和典故,主持恢复了船牌、帽子等传统样式,整理了“五经魁”资料,复制出“五经魁”模型。

  2007年,为筹办南海区首个镇街级非物质文化遗产展览厅,邵钜熙积极提供老龙资料。2014年,他获评盐步老龙礼俗广东省级代表性传承人。前年,盐步老龙传习所对外开放,他每天都去打理老龙的展品。

  “熙叔很有公心,管理老龙没什么待遇,但他从不怠慢,俨然一位值得尊敬的文化志愿者。”盐步社区党委副书记郭永汉回忆,去年华光庙遇火灾损坏了部分物品,邵钜熙就顶着满头白发亲手刻龙舟、做牌匾,那一幕让他肃然起敬。