候选人:朱开来

  朱开来:照顾母亲25载 孝老爱亲感动车队

朱开来在工作岗位上。

  “妈,您感觉怎么样?有没有哪里不舒服?”每天下班回家,南海209线公交车驾驶员朱开来做的第一件事就是走到母亲跟前轻声问候。这样温馨的场景,在朱开来家已经持续了20多年。“朱师傅真是个大孝子!我们都要向他学习。”在乘客和同事之间,他的孝顺故事经常被大家传颂。

  自学中医为母诊治

  朱开来的母亲生于1918年,今年已经99岁高龄。老太太不但可以生活自理,有时还独自出门“遛弯儿”,让不少邻居惊叹不已。

  这样健朗的身体与儿子朱开来多年来的照料密可不分。1992年兄弟分家后,朱开来便承担起照顾母亲的责任。多年来,他一直把照顾好母亲当做最重要的事情。

  “母亲年纪大了,我就想接到身边来尽孝,有什么问题都能及时解决。”2010年5月,朱开来来到南海成为一名公交车司机,为了更好地照顾母亲,两年前他把母亲从江西老家接到身边,并自学中医将老人身上的小病痛扼杀在摇篮里。

  2016年的一天,母亲突然口渴难耐,喝水都不能解渴。朱开来判断,这是身体内热引起的症状,于是马上抓了中药煎给母亲喝。“当天喝了不见效,我煎好新的药又要赶着上夜班,可把我急坏了!”利用发车回丹灶车站短短的20分钟休息时间,朱开来赶紧跑回家看望母亲。看到老太太已经出来散步,他悬着的心终于放了下来。

  照顾母亲出行 全家搬进瓦房

  在朱开来的言传身教下,妻子、儿女也都非常孝敬老人。“我儿子在深圳工作,有空就买东西回来看奶奶;每次我要上早班,妻子都会为母亲准备好饭菜再出去工作。”说起这些,朱开来脸上露出了欣慰的笑容。

  为了让母亲出入方便,早前他们一家还从原来的楼梯房搬到了平地瓦房。由于母亲只会说江西客家话,与邻居交流不多,朱开来只要有空在家都陪母亲唠嗑、看电视,有时还会带母亲出门散步。

  “他是个非常老实、诚恳的人,而且非常顾家。车队都知道他孝顺老母亲的事迹,大家经常在微信群聊到他,说要向他学习。”209线车队长付志勇表示。