候选人:姚兴华
  姚兴华:熟记学生人名尽心呵护学生
姚兴华(中)与学生、家长一起合照。

  在大沥镇中心小学,有这样一名门卫:他是学生眼中的“神人”,熟记全校大部分学生的名字,连家长都能一一对上号,甚至有些家长的车牌号他都能识记;他是家长心目中的“定心丸”,都说有事交给华叔就放心了;他是老师们眼中的“老黄牛”,默默耕耘,不求回报……他就是姚兴华。

  熟悉学生就像熟悉家人一样

  1994年,姚兴华入职大沥镇中心小学。这些年,作为门卫,华叔跟着学校送走一批批毕业生,又迎来一批批新生。这迎来送往之间,华叔发挥他的超强记忆力,能熟记全校近三分之二学生的人名,连学生的家长他都能一一对上号,甚至有些家长的车牌号他都能识记。

  黄荣浚已经毕业几年了,前些天他回学校看望老师,姚兴华还能喊出他的名字,让他惊喜不已。采访时,学校一对龙凤胎的哥哥和妈妈来了,华叔第一句就是“妹妹怎么没来”,家长直感叹,华叔记性真好。

  华叔不但会“认人”,还从心底关爱学生。有时下雨,家长把伞放在门卫室,他就主动送到学生手中;学生没带伞,他就冒着风雨把学生接到门卫室等家长来接。

  默默奉献被赞“老黄牛”

  上学期的一个夜晚,突然狂风大作,风雨欲来。华叔逐层检查时看到美术室最里面有一扇窗户没关紧,留有巴掌宽的空隙,但因那天不是他值班,没钥匙,他就赶紧跑去找值班人员,后来陪着值班人员把那扇窗户关紧了,才放心回家。

  除了干好本职工作外,华叔还特别热心。几年前,学生蒋伟理来学校想咨询下报名的事情,但又不懂流程,华叔看到了就主动为蒋伟理解疑答惑,走的时候还给了她一张报名表,蒋伟理不禁感叹:“这个学校的保安人怎么这么好,这么热情。”

  门卫的工作是枯燥繁琐的,姚兴华却乐在其中。学校老师评价他像老黄牛一般,默默耕耘,不止是一名门卫,更是爱岗敬业的“标杆”。