候选人:梁注多

  梁注多:尽心照顾兄嫂 同吃同住50多年

2016年,梁注多被评为“敬老爱亲之星”。

  今年70多岁的老人梁注多,50多年来一直照顾大嫂和二哥的生活起居。

  1953年,大嫂嫁入后,由于历史原因,大哥在香港无法回乡,所以大嫂便成了孤家寡人。而二哥一直未娶,也是一名孤寡老人。于是,梁注多负起了照顾兄嫂的责任,一家三户同吃同住50多年。

  一家三户同吃同住50年

  梁注多出生在狮山镇潭边村,是一个有着50多年教学经验的退休教师。今年75岁的他,眉眼慈祥亲和。

  7月22日,一家人陪着他来到“南海最美家庭颁奖典礼”现场领奖。村里的老乡常常称赞梁注多一家是村里最孝顺与和谐的家庭。“因为我们整个村,唯有他是一家三户同吃同住50多年,他对哥嫂的好人人都看得到。”村民说道。

  对于几十年如一日得照顾兄嫂,他的坚持很简单:“小时候是二哥爱护我,当他老了我也要好好照顾他。至于大嫂,因为觉得大哥对不住她,所以我们一家要好好待她。”

  近年来,梁注多年纪渐老,照顾哥嫂的任务便交到儿女身上。大嫂主要交由梁注多的大女儿梁爱珍照顾。“从小伯母就把我当女儿看待,常常背着我一起去放牛,可以说我是在她的背上长大的。现在,我理应孝顺她。”梁爱珍说道。

  梁爱珍的女儿高颖第一次做暑期工赚了800块钱,领工资后,高颖给家里六位老人每人100块钱,剩下的200元给弟弟妹妹们买礼物。梁爱珍说:“我爸影响了我们,他是我们学习的榜样,所以我女儿也变得很孝顺。”

  骑行15公里带二哥治病

  2014年,梁注多的二哥因年迈多病,生活无法自理。二哥的生活起居主要交由梁注多的妻子照料,除了日常衣食住行的照顾外,她甚至不嫌脏,常常帮二哥洗尿裤。二哥对她的照顾赞不绝口,称她“比媳妇还好”。

  近年来,二哥身体每况日下,因四肢无力前前后后摔倒20多次。全家人夜里都不敢熟睡,半夜只要一听到响声,他们便立刻起身出门扶起摔倒的二哥。

  梁注多回忆,30多年前,二哥患了一次很严重的皮肤病,那半年,他骑单车载着二哥四处寻医无果。直到听说在平洲有一家治皮肤病很好的医院,梁注多二话不说,骑行15多公里载着二哥从大沥到平洲治病。