候选人:张海娟

  张海娟:挑起责任照顾长年卧床母亲

张海娟在翻看旧照片。

  十月胎恩重,三生报答轻。在里水,就有这么一位好女儿张海娟,照顾长年卧床的母亲,无怨无悔。她说,这是她作为子女的本分,只愿能够让母亲能过得舒服一点。

  家庭重担一肩扛

  1997年,张海娟的母亲患上脑中风,几万元的医疗费对当时的张家来说,并不容易。当时,张海娟弟弟曾对她说:“姐,我们不能放弃的。你照顾好妈,钱的事情我来想办法。”

  负责照顾母亲生活起居的张海娟抱着母亲练习走路,教她吃东西,半年康复期后,母亲平安出院,动作虽没有以前灵便,但是仍然能够照顾因脑梗塞后遗症而迷糊的父亲。

  但天有不测风云,家中二老的弟弟突发脑溢血离世,丧子之痛让张母在2012年再度中风,紧急送去医院抢救后被告知:继续治疗也只能长期卧床。

  张海娟依然没有丝毫犹豫地选择了继续治疗,“不能放弃,躺在病床上的是生我育我的母亲。”但这次,她只能独自面对这个严峻的考验。

  久病床前有孝女

  张海娟曾经也爱玩爱闹,母亲生病前,她常约朋友出门逛街、喝茶聊天,为了照顾母亲,她把娱乐活动都剔除在自己的生活之外,每天的关键词都是“父母”。

  张海娟目前在家附近一家工厂上班,生活中,除了卧床的母亲,她还有一个智力有缺陷的父亲。因为害怕父亲走丢,每天出门前,张海娟只能把父亲锁在家里,下班回来后,把母亲从床上抱到客厅看会儿电视,再带父亲出门散步。

  虽然父亲已经遗忘了许多事情,母亲卧床连话都说不出,但张海娟依然清楚地记得这个曾经幸福美满的家庭的一点一滴。

  “以前家境不太好,但父母非常疼爱我们,在我包揽所有家务的时候称赞我,弟弟这个时候就会说父母偏心……”忆起往事,张海娟幸福地笑了,但声音却略带哽咽。

  这么多年来,张海娟陪伴在母亲的病床前,从未抱怨过一句,对她来说,“只要母亲还在,我就很满足了。”在为母亲按摩时,张海娟手法娴熟,并且能通过母亲眨眼、点头或摇头而读懂母亲的需求。

  “没有什么辛苦不辛苦,抚养父母是每个子女的本分,每天下班回来能够看见双亲,我就心安。”张海娟说。