候选人:王清平

  王清平:十年帮助50多名学生圆大学梦

王清平资助贫困学子读书。

  从江西山区走出来,王清平凭借自己的努力,成为拥有四家产值过亿企业的企业家。在努力拼搏之余,他还一直坚持做公益慈善,帮助贫困学生完成学业,十年帮助50多名学生圆大学梦

   帮助扶贫村姐妹就业

  2002年,王清平在里水创立佛山市利升光电有限公司2013年,成功加入南海区政协,成为南海第一批“特邀委员”。除了倾心履职,王清平一直坚持公益慈善。

  “很热心,慈善活动都亲力亲为,尤其是慈善助学这块,他打算资助100个学生圆梦。”政协里水工委会主任李钜鸿说起王清平对公益慈善的热诚,赞不绝口。他还透露,王清平公司有一对“姐妹花”就是扶贫村的贫困子女。

  前几年,在走访贫困户时,王清平遇到一个早年丧夫的妇女,她最大的愿望就是17岁的女儿能找份工作。得知此情况后,王清平把女孩招到企业,专门找人教她学电脑。

  “授人以鱼不如授人以渔。”王清平说,“当时希望她有了技能后,不管在不在我们公司工作,都可以谋一份职业。后来,女孩的姐姐也来我们公司工作了。”

  这些年,王清平还资助了西樵高中的一个贫困学生,今年该名学生高考完了,还特意发短信给王清平,告诉他自己的高考分数,感谢他一直以来的资助。

   设奖学金助贫困生求学

  王清平经常参加慈善万人行活动以及妇联政协商会等机构的捐赠活动,还在南海范围内扶贫助学,更先后远赴四川阿坝县卡西希望小学、韶关乐昌第一中学以及安徽省黄梅县等地进行实地探访并捐资助学。在刚过去的2016年,王清平总共捐助了25万元来做慈善。

  另外,对家乡江西的公益慈善也非常关注。从2004年起,他支持江西边远山区,并设立“白水中学奖学金与助学金”,每年都会捐赠1020万给当地的贫困学生目前固定捐助对象有十多人,十年间助50多名学生成就大学梦。这些资助的学生中,不少考上了清华大学和北京大学。

  “利人利己,价值共升。这既是企业的名字,也是我人生的信条。”王清平说,他出身普通家庭,靠着一股敢闯的冲劲,才有今天的小小成就,希望尽自己的能力为社会做贡献,利人利己。