候选人:谢奉恩

  谢奉恩:身体力行做公益十余年不间断

谢奉恩在里水关怀贫困户。

  “快乐不是因为拥有得多,而是因为计较得少。”谢奉恩常把这句话挂在嘴边,十二年来,她虽历经丧夫之痛,但却“意外”地收获了一个更广阔更有爱的世界。十多年如一日地帮助困难弱势群体,为他们送去关怀,世界以痛吻她,她却回报以爱。

  痛失挚爱 开启志愿服务之旅

  走进谢奉恩所在的公司,遮阳棚上印着她精心挑选的静思语,无声地提醒公司内的每个人要懂得感恩、善于舍得。“每个人的人生都是一场修行,员工们渐渐领悟了这些道理后,公司氛围也变得更好了。”谢奉恩很欣慰。

  注重修行,与人分享,对现在的谢奉恩来说是一件很自然的事情,但故事还要从2005年说起。

  那时,她正独自承受着丧夫之痛,还要照料尚且年幼的孩子,生活的压力全都落在了她的肩膀上。在一次茶会上,她受到了慈济慈善事业基金会的启发,开始了她的志愿服务之旅。

   老人患病 她每周探望

  “以前我是个商人,觉得赚更多的钱就是最重要的,但是现在不一样了,工作是必要的,但我更希望能够承担尽可能多的社会责任,去完成‘大我’。”谢奉恩说道。

  2005年开始,谢奉恩开始捐助赤山村里的贫困学生、照顾孤寡久病老人,十多年如一日从未间断过。

  她还记得关怀过的一位患糖尿病的六旬老人,老人一星期需要洗肾三次,谢奉恩每周都到医院探望,了解到老人信佛,夜里总睡得不踏实,她便给老人送去了一尊小小的观音菩萨佛像,还带去了一台收音机给老人解闷。

  “除了金钱上的帮助,我更希望能够从心灵上去关怀他们,让他们觉得很贴心,很温暖。”谢奉恩说。

   带动身边人做善事

  除了关心村里的大小事,谢奉恩也跟着慈济团队到各地做服务。2008年,汶川地震,她二话不说便背起行囊启程,到了灾区他们为灾民煮热食,鼓励灾民,甚至带动灾民一起投身救援。

  十多年来,谢奉恩一直在默默地付出,不管是金钱上还是行动上的,她甚至不记得自己到底捐过多少钱,也不记得自己做了多少次服务,她只知道,只要是她力所能及的事情,她都会努力去帮助别人。

  身体力行做公益的谢奉恩,不仅得到了孩子的理解和支持,还感染了身边的员工也自发加入做公益的行列。她希望,能够通过更多的服务与关怀,在里水营造更浓厚的互帮互助氛围。