候选人:王玉球

  王玉球:为学生出行“保驾护航”四年

 

王玉球照片。

  每天早上,王玉球都会准时出现在海三路小学门口,站在最易造成堵车的位置,一辆车过来,她就打开车门,一手接过书包,一手拉着孩子下车,然后快速关上车门,让家长立即离开,她护送孩子安全到校内。然后是下一辆,再下一辆……

  这个相同的动作,她整整重复了四年,风雨无阻。“我还会一直做,做到走不动为止。”作为一名退休纺织工人,王玉球今年66岁,但她坚持为孩子们“保驾护航”,坚持做义工,希望自己发挥余热,不求关注,不求回报,为社会做点事。

  护送学生上学风雨无阻

  海三路小学正门只有一条狭长的小路,两旁商铺林立,过往车辆众多,常把小路堵得水泄不通。四年前,王玉球在送孙子上学的时候,看见很多家长开车送孩子上学很不方便,学生们上学“险象环生”。

  住在附近的王玉球看在眼里,急在心里。她毅然行动,于是出现了开头的一幕,她自发每天七点半,准时出现在校门口,为学生“保驾护航”,为小路“排忧解难”。

  开始有些家长不识她,不愿把孩子交给她,戒备重重。王玉球也不以为意,还觉得可能是自己“形象不好”,特地去理了头发。等拿到了义工服,越来越多的家长也识得她,她就成了这条小路上的“指挥灯”,家长放心交孩子给她,路人也听她指挥。

  王玉球年纪大,还有关节痛,家里子女希望她风雨天不要去了。但王玉球劝服了他们,“刮风下雨这条路更堵,孩子们下车走路更不安全,这个时候更需要我,下雨不去等于没做。”

  就这样,她风雨无阻坚持做了四年。“就是做的高兴,我还会一直做,做到走不动为止。孩子们平平安安上学,平平安安回家,我就很满足。”她说。

  年过花甲还为更需要的人让座

  王玉球今年66岁,但每次见到比她更年老的人,她都会主动让座。有一次,在公交车上遇见一个手部骨折的孩子,王玉球主动给他让座,说“你比我更需要。”

  她还在叠二文化中心当义工,去年暑假,她和一群义工教孩子们做手工花,然后拿着花到街上义卖。回来的时候,公交司机问为什么她们笑得这样开心。“今天卖了很多花,不是我们收的也开心,我们发挥了我们作用。”王玉球当时回答。

  对老伴爱做善事这件事,许伯感叹,“她这个人就是心态很好,心地好,不但自己做,有时候还要拉着我一起做。”在王婆婆的带动下,如今许伯也加入到义工的行列中。