朱伟向民营企业家宣讲党的十九大精神

发布时间:2017-11-14 08:08 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者孟伟报道:昨日,市工商联(总商会)主席(会长)会议暨民营企业家专题学习党的十九大精神宣讲会在新明珠集团召开,市委副书记、市长朱伟深入基层,面向民营企业家专题宣讲党的十九大精神,号召大家在学懂、弄通、做实上下功夫。
  党的十九大召开以来,全市上下迅速掀起学习十九大的热潮。昨日会议中,市及各区工商联负责人、民营企业家代表一致认为,党的十九大报告内容丰富、振奋人心、催人奋进,为全市民营企业的发展描绘了蓝图。
  “学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。”朱伟表示,民营企业是佛山经济发展的主力军,佛山贯彻党的十九大精神,尤其需要民营企业与政府同频共振。
  “学习党的十九大报告,重点要弄懂报告的思想精髓和核心要义,做到入脑入心。”朱伟说,十九大报告提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,解决了我们举什么旗、走什么路、坚持什么样的方略、最根本的保证是什么等问题。
  “佛山要敢于担当,在建设现代化经济体系上走在前列。”朱伟强调,学习贯彻党的十九大精神,关键在落实,落实到具体学习举措上,落实到服务地方经济社会发展上。
  “必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”朱伟说,现代化经济体系,意味着高质量、高效益,佛山必须将经济发展的路径转到质量和效益上来。佛山要打造成为全国制造业成本洼地,通过灵活的方式帮助企业降成本。还要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。
  “着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。”朱伟表示,为鼓励微观主体有活力,佛山需要做好产权保护和产权激励,如果这些做不好,就没有人进行创新创业。“我们今年命名‘佛山·脊梁企业’‘佛山·大城企业家’,弘扬企业家精神,就是为了促进企业创新的活力。”
  市委常委、统战部部长黄喜忠主持会议。

(责任编辑:韦福云)