佛山禅城在全国率先利用大数据等技术,打破金融机构与中小企业信任瓶颈

发布时间:2019-07-16 07:35 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何绰瑶、邓磊通讯员禅宣报道:从银行面谈了解企业经营状况,逐一录入分析数据,再授信放款;到智能匹配银行对企业授信,快速实现线上融资。借助区块链等技术,禅城有望创新中小企业融资模式,让融资逐渐告别“难、贵、慢”。

  昨日,禅城发布“基于区块链的中小企业融资平台”,在全国率先利用区块链、大数据、AI等信息技术,整合企业各类政务数据,构建中小企业成长评价模型,打破金融机构和企业信任瓶颈。

  长久以来,中小企业融资面临“难、贵、慢”等问题。这一平台有望实现“贷前有评估、贷中有管理、违约有惩罚”的中小企业融资服务、信用管理新生态。禅城区经科局局长李凯表示,贷前,融资平台将根据收集到的企业政务服务等数据,自动构建六个维度近200个指标的中小企业成长评价模型,自动生成《企业成长力发展报告》;贷中,企业各项数据将在报告中持续动态更新,供银行随时观测企业经营;贷后,政府将提供风险补偿基金,和金融机构共担风险。若企业出现恶性违约将受到惩罚,5年内无法申报政府补贴。

  作为禅城区政企服务平台的组成部分,该平台还将承担更多企业服务功能。未来,平台将导入金融机构实时发布的融资产品,智能匹配金融机构对中小企业进行授信,实现线上融资;同时,平台将依托中小企业成长评价模型,分析禅城产业的发展趋势、扶持政策的实施路径,为政策的复盘、优化提供科学依据。

  平台拟于今年10月正式上线试运行,目前全区已有1000多家中小企业接入,中国建设银行佛山分行、佛山农商银行两家银行昨日签约入驻,未来将对接更多金融机构、政府部门和中小企业,打造成为中小企业金融及政策服务的创新试验田。

  禅城区委书记刘东豪表示,融资平台的建设是党委政府履行公共服务责任的体现,平台增进金融机构对中小企业的信任,拉近企业与金融机构距离,符合政府、企业和金融机构共同利益。融资平台的建设也切合禅城产业定位,为推动生产性服务业发展提供支撑。

(责任编辑:王骏)