城市森林管理

来源:佛山市农业局 发布时间:2015-12-08

 1、组织领导:党委政府高度重视、按照国家林业局正式批复同意开展创建活动2年以上,创建工作指导思想明确,组织机构健全,政策措施有力,成效明显。

 2、保障制度:国家和地方有关林业、绿化的方针、政策、法律、法规得到有效贯彻执行,相关法规和管理制度建设配套高效。

 3、科学规划:编制《森林城市建设总体规划》,并通过政府审议、颁布实施2年以上,能按期完成年度任务,并有相应的检查考核制度。   

 4、投入机制:把城市森林作为城市基础设施建设的重要内容纳入各级政府公共财政预算,建立政府引导,社会公益力量参与的投入机制。自创建以来,城市森林建设资金逐年增加。

 5、科技支撑:城市森林建设有长期稳定的科技支撑措施,按照相关的技术标准实施,制订符合地方实际的城市森林营造、管护和更新等技术规范和手册,并有一定的专业科技人才保障。

 6、生态服务:财政投资建设的森林公园、湿地公园及各类城市公园、绿地原则上都应免费向公众开放,最大限度让公众享受森林城市建设成果。

 7、森林资源和生态功能监测:开展城市森林资源和生态功能监测,掌握森林资源的变化动态,核算城市森林的生态功能效益,为建设和发展城市森林提供科学依据。

 8、档案管理:城市森林资源管理档案完整、规范,相关技术图件齐备,实现科学化、信息化管理。

(责任编辑:陈润松)