南海新增6处湿地公园

来源:佛山新闻网 发布时间:2017-09-21

  南海新增6处区级湿地公园,至此,南海区各级湿地公园总数达到22处,市民出行又有好去处,快来看看~

  (规划图 )
  日前,经南海区人民政府批复,同意西樵听音湖、西樵桑基鱼塘、桂城文翰湖、桂城怡海公园、狮山孝德湖、丹灶翰林湖6处公园为区级湿地公园。至此,南海区各级湿地公园总数达到22处。
  湿地公园(Wetland Park)是指以水为主体的公园。以湿地良好生态环境和多样化湿地景观资源为基础,并建有一定规模的旅游休闲设施,可供人们旅游观光、休闲娱乐的生态型主题公园。
 
  西樵听音湖
  瀑布美景、湖畔花海、景观栈道
  樵山瀑影、龙舟广场、叠泉织锦、“荷苑飞鸿”绿道……走入园区,处处见景,处处不同。公园水体面积约14.9万平方米,占园区面积二分之一以上。

  (园区设计图景)
  公园内最大特色当属樵山瀑影!6.5米高差,228米宽的景观瀑布以苍绿的樵山为背景,犹如条飘逸的白缎,穿越如绿色屏风般成排的青翠树林流淌。散步在瀑布旁的曲折小道上,听着哗啦啦的水声,欣赏湖色美景,十分惬意。

  283米的景观绿道,绿道与听音湖交接的位置蜿蜒设置约400米的人行栈道,“荷苑飞鸿”让你夏日里还能看到荷花盛开美景,体验自然亲水。

  听音湖牌坊两旁还有花海景观,四季花开不同,浪漫之景引游客流连忘返。

  (今年四月,牌坊门口油菜花开)

  (最近,百日菊花海盛放)

  西樵桑基鱼塘
  桑基鱼塘、渔耕文化良好生态系统
  湿地率 83.73%!西樵桑基鱼塘位于西樵山山南处,小鱼池组成大片桑基鱼塘,阡陌交通,原生态美景如画。今年,桑基鱼塘以其特有的风貌吸引了央视媒体先后2次前来拍摄报道。


  在这里,传统的生产方式依然保存下来,而新的元素也不断注入。公园共划分为5个功能区:湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。一系列配套设施,使这片古老的土地重新焕发生机。

  园区不仅注重恢复生态,改善水体质量和栖息地生境,逐步恢复和建立稳定的桑基鱼塘生态结构,还注重科普宣传教育,让游客在旅游观光的同时,也能收获湿地文化知识!

 
  桂城文翰湖
  多功能区域、百亩花海、彩虹灯光喷泉
  提起文翰湖公园,其花海景观美到让人印象深刻。白天,这里有百亩花海绽放不同色彩,湖边习习清风迎面吹来,休闲怡人。



  (去年12月花海景观)
  夜晚,60米彩虹灯光喷泉惊艳你眼球!饭后悠然漫步于此,俯身看看脚下的那一片连绵的黄色鹅卵石,听一听远处喷泉的潺潺之声,瞬间有种踏足在浪漫黄金海岸的感觉~
  在规划中,公园内湖体将达到180亩,北面的“三山森林公园”、南面的“林岳岗公园”共同构筑成三山新城南北轴线,形成一道“两山一湖”的靓丽风景线。
  
  狮山孝德湖
  山湖合一、孝德文化
  水色依依,林木葱葱,这是孝德湖公园。公园水体面积约5.6万平方米,绿化面积约5万平方米,山湖合一,风光优美,城市中的绿肺。


  此外,公园还融入了岭南特色与孝德文化,将“文化+艺术+雅致”结合在一起。尚德阁、文化长廊、父子亭、思恩泉等特色景点,让市民在游览过程中可以观赏孝德文化。


  
  丹灶翰林湖
  四季花海,翰林文化、农业公园
  丹灶翰林湖公园占地面积2000亩,位于丹灶镇生态农业滩涂地上,是天然的湿地!今年,翰林湖公园还国际大奖桂冠加身,入选城市公共空间优胜奖!



  走进心灵田园,远离喧嚣,领一亩田地与阳光,感受城市农夫田园牧歌、晴耕雨读。翰林湖公园每逢油菜花、波斯菊、向日葵花开季节,便成为“网红”,市民游玩必去之所。

  桂城怡海公园
  最美绿道,清净舒适的宝地
  石口肯桥旁,东起东平河,沿与东平河相连的佛山涌西直至桂澜路,这里叫怡海公园,位于桂城街道怡海路南面佛山涌两岸。



  由一河两岸基围改造的怡海公园,全长约2.6公里,整个怡海公园总面积约38万平方米,水体约17万平方米,南、北岸景观约21万平方米。
  有媒体说它是南海第二个“千灯湖”,有人叫它“单车公园”,因为它有“最美绿道”……怡海公园,一块带让人清静、舒适的宝地。
  南海湿地公园
  目前,南海区各级湿地公园共有22个。其中,区级湿地公园9个:
  桂城千灯湖、九江外滩、丹灶大湿地、西樵听音湖、西樵桑基鱼塘、桂城文翰湖、桂城怡海公园、狮山孝德湖、丹灶翰林湖
  镇级湿地公园2个:
  璜矶鹭鸟天堂、九龙公园
  村级湿地公园11个:
  夏西“一河两岸”、良涌公园、西樵镇西岸围仔凼湿地公园、横江外滩公园、下罗沙前街湿地公园、钟村湿地公园、狮北公园、石中公园、赤山公园、里东公园、流潮公园
  图片来源:佛山新闻网行者阿飞、陈憧炜,摄影师捕风捉影、卢展途、冷雨飘扬、霍广良,珠江时报、南海西樵微信号

(责任编辑:唐泽苗)